본문 바로가기 주메뉴 바로가기

최근 검색어

매장운영, 창업상식

개인 카페 창업 이렇게 준비해보세요

#카페 # 창업 # 배달전문




 준비기간 줄여주는 카페창업 순서


2018년 6월 서울 성북구에서 개인 카페를 창업해 4년 동안 매장을 운영한 사장님께 개인 카페 창업 경험담을 들어봤습니다.


“오픈을 준비하며 예상보다 벅찬 준비 과정으로 여러 번 헤맨 경험이 있어요. 임대 계약에서부터 인테리어, 집기 구매, 메뉴 구성 등 신경 써야 할 부분이 많다보니, 너무 당연한 행정 절차를 제때에 챙기지 못하거나 신경 써야 할 부분을 빠트리기도 했죠. 자연스럽게 준비 기간은 늘어났고요. 


카페 오픈을 준비하시는 예비 사장님들이 저처럼 우왕좌왕하는 일이 없으시길 바라며 체크리스트를소개합니다.”_서울 성북구 <커피로그> 사장님


💡 체크리스트


📌 첫 번째, 예산 설정 후 부동산 계약


✅ 체크 포인트

① 개인 성향에 맞는 상권 선택

② 예산 설정(ex. 오픈 이후 6개월 임대료 포함)


창업을 위해 투자할 수 있는 자산 규모를 

정확하게 설정하는 것이 가장 중요합니다. 


이후 가장 먼저 해야 하는 건 장소를 구하는 일이죠. 

이때 해당 상권 분석과 특성을 파악해야 합니다. 

카페 상권은 크게 ①오피스, ②주택,

그리고 ③학교 상권으로 나눌 수 있습니다. 


※권리금이 궁금하다면

👉 '권리금 계산' 어떻게 하나요?

 

오피스 상권은 직장인들이 밀집해 있는 지역인 만큼 

아침 출근 직전과 점심시간에 손님이 몰립니다.

 

주택 상권은 테이크아웃 전문점보다는 모임이나

독서가 가능한 편안한 분위기가 좋습니다. 


대학생과 학원생이 주류를 이루는 학교 상권은 

학생들의 주머니 사정을 고려해야 합니다.

이 때문에 메뉴 가격을 저렴하게 구성하는 편이죠.


각각의 상권은 운영 방식과 메뉴구성에 

영향을 미치기 때문에 사장님 개인의 

성향을 대입해 보는 게 좋아요. 


카페로그 사장님 제공 매장 사진 

<커피로그> 사장님 제공


“제 경우엔 손님들과 밀접한 관계를 유지하고 매장 내에서 다양한 모임이 이뤄질 수 있도록 주택상권을 선택했어요. 주택 지역인 만큼 동네에 자연스럽게 녹아들 수 있게 인테리어 디자인에서 조명에 특히 신경을 썼어요. 편안한 분위기를 위해 백색 등 대신 전구 색 조명을, 카페 내부에는 분위기에 맞는 아기자기한 소품을 배치해 손님들이 편안히 찾을 수 있게 했어요.”_서울 성북구 <커피로그> 사장님


임대료는 얼마가 적당할까요? 

정답은 없지만 매장을 운영 중인 선배 카페 사장님들은 

한 달 목표 매출의 10%를 임대료로 삼으라고 조언합니다. 

만약 200만원의 월세를 내야 하는 자리일 경우 

한 달에 2000만원의 목표 매출을 설정해야 한다는 말입니다. 


또 “창업 예산에 6개월 치 월세를 

포함하길 추천한다”고 이야기합니다.

매장이 자리 잡고 안정적으로 매출이 나오기 전까지

버텨야 할 최저 예산을 설정하는데 도움이 되기 때문입니다.


만약 준비한 예산이 부족하다면 정부나 

각종 금융 기관에서 소상공인을 대상으로 운영 중인 

저금리 대출 상품을 적극적으로 이용하실 수 있습니다.

👉청년사장님 위한 창업지원제도 3가지

 

💡 임대 계약 시 주의사항

✔ 등기부등본, 토지 및 건축물대장 발급(구청 또는 주민센터): 권리관계, 등기 상황, 정화조 용량, 건물의 용도가 근린 생활 1종 또는 2종인지 등 확인

✔ 토지이용계획원 확인(온라인 사이트 토지이음): 향후 지역 개발 등 파악


 

📌 두 번째, 행정 절차


✅ 체크 포인트

① 건강진단결과서 

② 식품 위생교육: 주류 판매 여부에 따라 휴게음식점과 일반음식점 선택 

③ 임대차계약서(또는 매매계약서) 

④ 안전시설완비증명서(소방필증): 지하 66㎡ 이상 또는 지상층 100㎡ 이상 매장일 때 필요 

⑤ 액화석유가스사용시설완성검사필증: LPG 가스 사용 시 필요

⑥ 영업신고증

⑦ 사업자등록증: 간이과세자와 일반과세자 중 선택

*위생 교육 수강 단계에서 주류 판매 여부를 결정합니다


임대 계약(매매 계약)은 영업신고증 신청 전에 

완료해야 합니다. 임대차계약서 외에도

흔히 ‘보건증’이라 불리는 건강진단결과서, 

식품위생교육 수료증, 영업신고증, 

사업자등록증 등 필수 서류를 준비해야 해요.


“행정절차 단계에서 중요한 건 순서예요. 구청 위생과에서 영업신고증을 발급 받은 뒤 세무서에서 사업자등록증을 발급 받아야 하는데, 저는 단순히 집에서 세무서가 더 가깝다는 이유로 사업자등록증을 먼저 발급받으러 갔다가 허탕치고 두 번 걸음을 했던 경험이 있습니다. 


또 위생 교육과 관련한 실수도 있었어요. 처음엔 주류 판매 계획이 없어 휴게음식점으로 교육을 수료했는데요, 얼마 지나지 않아 주류가 소량 들어간 메뉴를 개발해서 메뉴 판매를 위해 일반음식점 교육을 다시 들어야 했죠.”_서울 성북구 <커피로그> 사장님

 

구청에서 신청하는 사업자등록증은 

간이과세와 일반과세 중 선택해야 하는데요. 

이제 막 창업하는 카페 사장님들은 

세금을 줄이기 위해 간이과세자를 희망합니다. 


그러나 간이과세자가 무조건 좋은 것은 아니에요. 

임대료를 많이 내는 경우, 

직원을 뽑을 예정인 경우, 

인테리어나 각종 기물 구입에 따른 

초기 창업 지출이 큰 경우에는 

부가세 환급이 가능한 일반과세자가 유리하기도 합니다.

👉 간이과세·일반과세 비교하기 



📌 세 번째, 인테리어는 카페의 핵심


✅ 체크 포인트

① 셀프 혹은 업체 선택

② 이동 동선 고려

③ 포토존 만들기

④ 가구, 소품, 주방 집기 구매

⑤ 포스와 CCTV 업체 선정 및 설치

 

“임대차계약서가 완료된 후 인테리어공사를 바로 시작하시길 권장합니다. 많은 시간과 공을 들여야 하는 과정이기 때문이죠. 매장에 취향과 트렌드를 반영할 수 있다는 점 때문에 프랜차이즈보다 개인 카페 창업을 선호하는 사장님들도 계십니다.

 

인테리어 공사는 셀프 또는 업체를 통해 진행하거나, 둘을 적절히 활용해 비용과 시간을 아끼는 방법도 있습니다. 업체에 따라 다르지만, 카페 인테리어는 평당 200만원 이상 책정되는 게 일반적이에요. 최근에는 인건비 인상과 원자재 수급 등의 문제로 가격이 올라서 셀프로 진행할 경우 비용을 크게 줄일 수 있습니다.”_서울 성북구 <커피로그> 사장님

 

인테리어 공사를 할 때는 손님과 사장님의 

이동 동선을 고려해야 합니다. 

특히 주방에 관해선 더욱 세밀해야 해요. 

사장님이 종일 머물러야 하는 공간인 만큼 

동선에 따라 피로도가 달라집니다. 

👉 주문을 빠르게 처리하는 동선관리법 


인테리어 공사를 하면서 가구, 기계, 집기 등도 

구매해야 하는데, 대부분 온라인으로 구매 가능하고

서울의 경우 남대문 도매시장 등을 이용하면 좋습니다. 

가구는 황학동과 을지로4가 가구거리를 추천합니다.


“제 경우엔 인테리어 공사 비용을 줄이기 위해 주방 및 홀 가구 배치 등을 미리 밑그림 그려놓고, 꼭 필요한 설비 및 시설 공사만 업체를 통해 진행했습니다. 
가벽 설치와 전기 공사 등이 여기에 해당했고요. 덕분에 인테리어 업체에 모두 맡겼을 때보다 약 30% 정도의 비용을 절감할 수 있었어요.”
_서울 성북구 <커피로그> 창업 사장님


출처 이미지투데이


📌 네 번째, 메뉴 고민은 여럿이서


매장의 차별화를 드러내는 요소는 다양합니다. 

그중 가장 기본은 역시 메뉴 선정과 맛입니다. 

우선 메뉴는 주변 상권을 고려해 정해져야 합니다. 

박리다매를 목적으로 하는 매장이라면 시간과 

재료비가 많이 드는 브런치 메뉴는 적절하지 않겠죠?

 

물론 맛 평가에 정답은 없지만, 

대중적으로 맛있는 메뉴를 만들기 위해 

최소 5명 이상의 인원으로

시간 간격을 두고 2~3번 이상 평가를 거치시길 추천해요.


“팁을 드리자면 오픈 전 맛 테스트를 위해 만든 음료와 디저트를 주변 상인분들과 함께 나누시면 좋아요. 단, 이미 내부적으로 지인 등 테스트를 거쳐 어느 정도 맛에 자신 있는 메뉴를 드려야 합니다. 정식 메뉴가 아니라고 말씀드려도 그 맛이 우리 매장의 첫 이미지가 될 수도 있으니까요.


그렇게 정을 나누다 보면, 주변 상인분들로부터 좋은 평을 얻기도 하고, 또 본인 매장 고객들에게 카페를 추천해 주셔서 매출에도 도움이 된 경험이 있어요.”_서울 성북구 <커피로그> 사장님


커피 카페 사장님 제공 메뉴 사진

<커피로그> 사장님 제공

 

노하우 총정리!

1️⃣ 사장님 취향과 스타일에 맞는 매장 물색합니다. (임대료는 목표 매출의 10%)

2️⃣ 순서에 맞는 행정 절차: 필요한 서류를 놓치지 않아야 헛걸음하지 않아요

3️⃣ 인테리어는 장소가 구해지면 빠르게 시작해요

4️⃣ 대중적인 맛 평가 그리고 시그니쳐 메뉴를 고민해보세요 



사장님, 이번 콘텐츠 어떠셨나요?

카카오쳇
입점신청