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“얼마를 벌어야 남는 장사일까?”

#손익분기점 #계산 #손익분기점계산기

활용하실 경우 출처를 표기해주세요


수익 내려면 계산해봐야 합니다


👉 ①편 얼마를 벌어야 남는장사일까?

②편 손익분기점 직접 계산해봤어요

③편 손익계산, 이것 만은 놓치지 마세요 

 

치솟는 물가 때문에 요즘 

사장님들 고민이 이만저만이 아닙니다. 

이럴 때일수록 돈이 새고 있는 건 아닌지, 

수익을 극대화할 수 있는 방법은 무엇인지 

매출 장부를 꼼꼼히 살펴야 하는데요.

그 중에서도 손익분기점을 

정확히 아는 것이 특히 중요합니다.

손익분기점을 알아야 

수익을 관리할 수 있기 때문입니다.   



✅ 손익분기점이란? 


사업이 손실에서 이익으로 

전환되는 지점을 뜻합니다. 

음식점의 손익분기점은 

한달 단위로 계산하기도 하고

분기별, 혹은 3~5년 단위로 

장기적인 손익분기점을 계산하기도 합니다. 


여기서 중요한 건 

‘얼마의 매출을 얼마나 지속해야 

수익으로 전환되는 지’입니다. 

점포마다 손익분기점 계산 기간을 

다르게 설정하는 이유도 여기에 있고요.



✅손익분기점 계산 전 알아야 할 3가지


우리 가게 손익분기점을 찾기 위해서는 

우선 매출과 비용을 먼저 알아야 합니다. 


📌매출 

영업기간 동안 벌어들인 돈을 의미합니다. 


📌고정비  

매출의 많고 적음과 상관없이 

매달 지출되는 돈 입니다. 

임차료, 인건비, 보험(화재보험 등), 

감가상각비, 인터넷통신비 등이 있습니다. 


📌변동비 

매출의 많고 적음에 따라 

변동되어 지출되는 돈을 의미합니다. 

수도광열비(전기, 수도, 가스 등), 

수수료(카드,  배달 등)와 

원부재료(식재료, 포장재)

각종 소모품비용까지 포함합니다. 


그럼 우리 가게의 비용들을 

꼼꼼히 확인해 볼까요? 



※ 다음글

​②편 손익분기점 직접 계산해봤어요

③편 손익계산, 이것 만은 놓치지 마세요 




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