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주간 요풀래 5월 3주차

#주간요풀래 #원산지 #원산지표시법 #원산지표시단속반


1.원산지 표시 상황에 따라 등급을 부여합니다


원산지를 표시해야 하는 모든 업체에 ‘등급’을 부여합니다. 원산지 관리 상황에 따라 점수를 매겨 세 가지 등급으로 나누는 것인데요. 원산지 표시법이 잘 지켜지고 있는지 평가해서 40점 이하를 받은 업체는 ‘중점관리업체’, 41~79점을 받은 업체는 ‘관심업체’, 80점 이상을 받은 업체는 ‘우수업체’ 등급을 받습니다. 2022년까지 식품 제조가공업체, 2023년까지 약 85만개 음식점, 2024년까지 식품 판매업체에 대해 단계적으로 원산지 관리등급을 부여할 계획입니다.






2.등급별로 원산지 점검 주기가 달라집니다


관리 등급에 따라 낮은 등급을 받은 업체는 원산지 표시 현황을 더 자주 점검할 예정인데요. 가장 낮은 등급인 ‘중점관리업체’는 월 1회, ‘관심업체’는 6개월에 1회, ‘우수업체’는 2년에 1회 원산지 표시 상태를 검사해 ‘점검 주기’에 차등을 둘 예정이라고 합니다. 






3. 온라인 거래 전담 원산지 표시 단속반이 생깁니다


이전에는 비대면 거래 업체만을 전담하는 원산지 표시 단속반이 따로  없었는데요. 올 해부터 배달앱, 홈쇼핑, SNS 등 온라인으로 이루어지는 음식 거래를 실시간으로 모니터링하고 원산지 위반이 우려되는 업체에서 현장단속을 실시하는 단속반이 새로 생깁니다.







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