활용하실 경우 출처를 표기해주세요


7월의 사장님살롱 ‘돈까스 맛집’을 꿈꾸는 사장님을 위한 책




바삭바삭한 튀김과 튀김옷을 가득 채운 부드러운 육질로 남녀노소 많은 사람들에게 사랑받는 메뉴. 바로 ‘돈까스’입니다. 돈까스의 세계는 생각보다 무궁무진합니다. 사용되는 돼지고기 부위, 튀겨질 때의 기름 온도, 튀겨지는 시간, 곁들여 먹는 음식에 따라 돈까스의 ‘맛’이 달라지죠.


그렇다면 ​‘돈까스’를 맛있게 요리하기 위해선 어떻게 해야 할까요. 7월의 사장님살롱에서는 ‘돈까스 맛집’을 꿈꾸는 사장님을 위한 책 네 권을 소개합니다. 경양식 돈까스 노포 탐방기부터 돼지고기를 맛있게 조리하는 법, 돈까스와 찰떡궁합인 카레 레시피, 일본 도쿄 돈까스 맛집들의 특급 레시피가 담긴 책을 준비했습니다.



경양식집에서

조영권ㅣ린틴틴

📖한줄요약  ​28년 차 피아노 조율사의 경양식 돈까스 노포 탐방기
✒️키워드  ​​​​#특기는_조율  #취미는_맛집_탐방  #돈까스는_경양식!




얇고 넓적한 비주얼에 식감은 바삭바삭한 왕돈까스. 튀김 위에 새콤한 소스를 뿌려주고 깍두기와 아삭한 풋고추 그리고 하얀 쌀밥을 곁들이면 ‘경양식 돈까스’가 완성됩니다. 28년 차 피아노 조율사인 조영권 씨는 하루 일과가 끝나면 주머니에서 수첩을 꺼내듭니다. 추억의 경양식 돈까스 맛집을 찾아 나서기 위해서죠. 수첩에는 ‘몽마르뜨’, ‘마로니에’ 같은 경양식 노포 이름이 빼곡히 적혀있는데요. 조영권 씨의 수첩에 모아둔 맛집을 이 책에서 엿보실 수 있습니다.

강원도 속초시의 ‘풍경레스토랑’은 ‘단호박돈까스’로 유명한 노포입니다. 치즈돈까스, 고구마돈까스는 들어 봤어도 단호박은 생소하죠. 단호박돈까스에 푹 빠진 저자는 “동그랗게 만 돼지고기 안에 노오란 단호박 찜이 가득하다. 돈까스 튀김의 바삭한 식감을 가장 먼저 즐기고 돼지고기의 탱탱한 육질을 맛본 뒤 부드러운 단호박 맛이 느껴진다”며 칭찬을 아끼지 않습니다.

돈까스 맛뿐만 아니라 매장의 인테리어, 정겨운 서비스 등 노포가 가지고 있는 이야기를 만화, 사진, 에세이로 풀어냈습니다. 유럽식과 한식 그 사이에서 오랫동안 사랑받는 ‘경양식 돈까스’ 맛집의 시그니처 메뉴를 살펴보세요.
 

👀❕책과 함께 보면 좋은 콘텐츠​​
돈앤밥스 조용일 사장님이 돈까스에 알싸한 ‘부추’를 넣은 이유(바로가기)



​MEAT 알면 더 맛있는, 고기사전

​실업지일본사ㅣ​북커스

📖한줄요약  ​돈까스의 꽃 ‘고기’ 다루는 법
✒️키워드  ​​​​#안심_등심_요리법  #알아두면_쓸모_있는_고기사전




안심 돈까스와 등심 돈까스는 맛이 다릅니다. 돼지고기의 부위를 비롯해 신선도, 튀김 온도, 시간까지 적절히 계산해야 돈까스의 꽃이라고 할 수 있는 ‘고기’의 맛을 최대치로 끌어올릴 수 있는데요. ‘MEAT 알면 더 맛있는, 고기사전’에는 고기를 맛있게 요리하기 위한 쓸모 있는 지식이 압축돼 있습니다.

돼지고기 ‘안심’ 한 덩어리는 길이가 약 34cm 정도라고 합니다. 돼지 한 마리에서 약 2%만 생산되는 귀한 부위인데 지방이 적어 기름진  요리에 잘 어울리죠. 그래서 돈까스, 스테이크에 많이 사용됩니다. ‘등심’도 돈까스에 자주 사용되는 부위입니다. 돼지 목심 뒤쪽에서부터 허리까지의 고기를 등심이라고 하는데요. 두툼한 지방으로 덮여있어 돼지고기 특유의 향이 풍부한 부위입니다. 지방이 고르게 덮여있을수록 좋은 고기로 분류되죠. 등심에는 ‘힘줄’이 많은데 가열하면 동그랗게 뭉치며 수축하는 성질이 있어 고기가 질겨집니다. 그래서 미리 3cm 단위로 힘줄을 끊어줘야 고기가 부드러워지죠.

고기의 기본 개념을 잡을 수 있는 부위별 사진, 부위마다 어울리는 조리법과 맛을 내는 노하우가 담겨있는 ‘MEAT 알면 더 맛있는, 고기사전’. 육류를 쓰는 사장님들이 ‘고기 박사’가 될 수 있는 책입니다.

👀❕책과 함께 보면 좋은 콘텐츠
오늘 돼지고기 시세, 어디서 확인하나요?(바로가기)


​오늘은 아무래도 카레

​사카타 아키코ㅣ​참돌

📖한줄요약  ​‘돈까스 맛집’이 되기 위한 ‘카레’ 공부
✒️키워드  ​​​​#핵심_향신료  #62가지_레시피  #돈까스_조합




돈까스와 카레의 찰떡궁합은 설명이 필요 없을 정도로 유명합니다. 돈까스의 느끼함을 잡아주는 매콤한 카레는 들어가는 재료에 따라 무궁무진한 맛을 낼 수 있다는 게 특징인데요. 사장님을 ‘카레의 세계’로 초대할 책 ‘오늘은 아무래도 카레’입니다.

외식업 사장님이 매장에서 활용하시기 좋은 카레 레시피는 물론 카레와 잘 어울리는 피클과 샐러드 레시피까지 이 책에 들어 있습니다. 일본식 카레를 비롯해 인도식, 태국식, 유럽식까지 네 가지 레시피를 알려주는데요. 그중 돈까스와 궁합이 좋은 ‘일본 카레’는 카레 가루 한 가지만 사용하면서 굴 소스, 간장, 토마토케첩, 토마토 주스 등 일상에서 구하기 쉬운 재료로 맛을 내는 게 특징이라 따라 만들기 쉽죠. ‘오늘은 아무래도 카레’에서 알려주는 ‘돈까스 카레’ 레시피를 소개합니다.



👀❕책과 함께 보면 좋은 콘텐츠
요기요 우수음식점 38번 선정된 돈까스 위에 ‘OO’ 올린 매장(바로가기)



​돈가스의 기술

​시바타쇼텐 엮ㅣ클

📖한줄요약  ​일본 도쿄 돈까스 맛집의 특급 레시피
✒️키워드  ​#돈까스의_본고장_일본  #도쿄_돈까스_맛집_사장님이_알려주는_레시피




돈까스의 고향 일본. 그중 도쿄 유명 돈까스 맛집 여덟 곳의 레시피를 담은 책입니다. 돈까스 장인들의 ‘핵심’ 기술이 일목요연하게 정리되어 있죠. 돼지고기 손질법, 돈까스만을 위한 주방 동선과 돈까스 조리법이 담겨 있어 일본식 돈까스에 대한 사장님의 궁금증을 해소하실 수 있습니다.

도쿄 간다의 돈까스 매장 ‘폰치케’ 사장님은 히레까스를 만들 때 세 가지를 강조합니다. 첫째, 140℃에서 튀기기. 두꺼운 고기는 비교적 낮은 온도인 140℃에서 튀겨야 한다고 조리법을 소개합니다. 둘째, 튀기는 도중에 건드리지 말기. 두꺼운 고기는 튀김옷이 쉽게 벗겨지기 때문에 가능한 뒤집지 않고 얕은 냄비를 살짝 옆으로 기울여주는 정도로만 움직여 주며 튀겨야 튀김 옷을 지킬 수 있다고 조언하죠. 셋째, 튀김 70%와 여열 30%. 두꺼운 고기는 튀기는 시간의 70%는 가열하고 30%는 남은 열기를 이용해서 고기 중심까지 서서히 익혀줘야 합니다. 튀김 옷과 부드러운 육질을 유지하기 위한 노하우입니다.

좀더 자세한 레시피는 누구나 따라 할 수 있도록 단계별 사진과 함께 책에 정리되어 있습니다. ‘도쿄 돈까스 맛집’ 여덟 곳의 노하우와 경영 철학을 ‘돈가스의 기술’에서 확인해보세요.


👀❕책과 함께 보면 좋은 콘텐츠
​​​맛와 인테리어 모두 잡은 ‘돈까스 매장’ 마싯내 이상구 사장님(바로가기)





사장님살롱

무궁무진한 돈까스 요리의 세계로 초대합니다

2,315 읽음

2021.07.20

제 1 조 (목적)

본 약관은 유한책임회사 딜리버리히어로 코리아(이하 “DHK”라고 함)의 “요기요 사장님 포털”(http://partner.yogiyo.co.kr, 이하 “사장님 포털”이라 함)을 통해 회원에게 제공하는 콘텐츠와 요기요 클래스 교육 서비스 이용 등에 관한 권리, 의무 및 책임 등의 제반 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제 2 조 (정의)

본 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음 각호와 같습니다.

  • “사장님 포털”은 DHK가 콘텐츠와 요기요 클래스 교육 서비스 등을 제공하기 위하여 운영하는 인터넷 홈페이지를 의미합니다.
  • “서비스”는 사장님 포털에서 회원에게 다음 각 목의 사항을 제공하는 것을 의미합니다.
    • 외식업과 매장 운영 관련 콘텐츠
    • 우리매장소개 콘텐츠
    • 요기요 클래스 교육 서비스
    • 회원 대상 각종 혜택
    • 기타 DHK가 정하는 서비스
  • “사장님 사이트”는, 요기요 사장님 사이트(http://www.yogiyo.co.kr/owner/)를 의미합니다.
  • “회원”은, 요기요 사장님 사이트에 가입하고 본 약관의 적용에 동의하여 사장님 포털이 제공하는 서비스를 이용하는 사장님을 의미합니다.
  • “콘텐츠”는, 회원에게 제공되는 오프라인∙온라인 교육, 동영상, 이미지, 인터뷰, 카드뉴스 같은 게시글 등 서비스와 관련하여 제공되는 모든 정보를 의미합니다.
  • “우리매장소개”는, 회원의 신청으로 DHK가 제작하는 매장 홍보 영상 등 콘텐츠를 의미합니다.
  • “요기요 클래스”는, 회원이 외식업 및 매장 운영 등에 필요한 교육을 지정된 장소와 시간에 수강할 수 있는 DHK의 행사를 말합니다.

제 3 조 (약관의 명시와 개정)

  • DHK는 본 약관을 사장님 포털에 게시합니다.
  • DHK는 「약관의 규제에 관한 법률」 등 관련 법령을 위배하지 않는 범위에서 본 약관을 개정할 수 있습니다.
  • DHK는 본 약관을 개정하는 경우, 개정 내용과 적용 일자를 명시하여 사장님 포털을 통하여 개정약관의 적용 일자 7일 전까지 공지하되, 변경 내용이 회원에게 불리하거나 중요한 내용인 경우에는 개정약관의 적용일로부터 30일 전까지 사장님 포털을 통해 공지합니다.
  • 회원은 정기적으로 사장님 포털을 방문하여 약관의 개정을 확인하여야 합니다. 정상적인 공지가 이루어졌음에도 불구하고, 개정 약관에 대한 정보를 확인하지 못하여 발생하는 손해에 대하여는 DHK가 책임지지 않습니다.
  • 본 조에 따른 약관의 개정에 대하여 동의하지 않는 회원은 개정약관이 적용되는 날의 전날까지 DHK에 동의를 하지 않는다는 내용의 의사표시를 함으로써 본 약관 적용을 종료할 수 있으며, 그러한 의사표시를 하지 아니한 경우 약관의 개정에 동의한 것으로 봅니다.

제 4 조 (회원자격의 취득)

사장님 사이트를 이용하시는 분은 누구나 사장님 사이트의 아이디와 비밀번호를 통해 사장님 포털에 직접 로그인하거나 접속할 수 있고, 이 때 본 약관의 적용에 대한 동의를 하면 사장님 포털의 회원이 됩니다.

제 5 조 (회원가입)

  • 회원이 되시면 DHK의 정책에 따라, 사장님 포털 서비스의 메뉴를 사용하실 수 있으며 요기요 클래스 수강의 신청, 각종 이벤트에 참가할 자격 등 혜택이 주어집니다.
  • 회원의 등급 등에 따른 구체적인 이용범위는 DHK의 내부 정책에 따릅니다.

제 6 조 (회원의 권리)

  • 회원은 다음 각 호의 행위를 하여서는 안됩니다.
    • DHK 및/또는 제3자의 저작권 등 지식재산권에 대한 침해
    • DHK 및/또는 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위
    • DHK의 직원, DHK의 업무를 수탁한 제3자 및 그 직원 등에 대한 폭언, 폭행, 모욕, 성희롱 또는 그에 준하는 행위
    • 그 외 위 각 호에 준하는 사항
  • 회원은 DHK의 사장님 포털에 대한 지침을 준수하여야 합니다.

제 7 조 (회원에 대한 통지)

  • DHK가 회원에 대한 통지를 하는 경우, 회원의 전자우편주소, (휴대)전화번호, 주소, 사장님 포털을 통한 공지 등의 수단을 활용할 수 있습니다.
  • 회원은 DHK에 실제로 연락이 가능한 전자우편, (휴대)전화번호, 주소 등의 정보를 제공하고 해당 정보들을 최신으로 유지하여야 하며 DHK의 통지를 확인하여야 합니다.
  • 회원정보가 변경되었음에도 해당 사항을 수정하지 않거나 잘못된 수정으로 인하여 발생한 손해는 당해 회원이 부담하여야 하며, DHK는 이에 대하여 책임을 지지 않습니다.

제 8 조 (회원 자격의 상실)

  • DHK는 회원이 본 약관 상의 의무를 위반하는 경우 해당 회원에게 일정 기간을 정하여 위반 사항의 시정을 최고한 후, 시정이 이루어지지 않을 경우 당해 회원에 대한 통보로써 회원 자격을 상실시킬 수 있습니다.
  • DHK는 다음 각 호의 사유에 해당하는 경우 즉시 해당 회원의 자격을 상실시킬 수 있습니다.
    • 회원이 서비스를 이용하며 DHK의 직원, DHK의 업무를 수탁한 제3자 및 그 직원, 폭행, 폭언, 성희롱 등 신체적∙정신적으로 중대한 손해를 끼치는 행위를 하는 경우
    • 회원 자격의 상실에도 불구하고 다시 회원으로 가입한 경우
    • 기타 DHK가 해당 회원에게 서비스를 제공하기 어려운 중대한 사유가 발생한 경우
  • 본 조 제2항에 따라 회원 자격이 상실된 회원은, 자격을 상실한 날로부터 최대 30일 이내에 본인의 의견을 소명할 수 있으며, 당사는 회원의 주장이 타당하다고 판단할 경우 회원으로부터 하여금 계속하여 정상적으로 사장님 포털을 이용할 수 있도록 합니다.

제 9 조 (서비스 이용 및 변경)

  • DHK는 서비스를 일정 범위로 분할하여 각 범위 별로 이용가능시간을 지정할 수 있습니다.
  • DHK는 필요한 경우 사장님 포털에 대한 정기점검을 실시할 수 있으며, 구체적인 내용을 사장님 포털에 공지합니다.
  • DHK는 운영상 필요에 따라 서비스의 내용을 변경할 수 있습니다.

제 10 조 (요기요 클래스 신청 등)

  • DHK는 요기요 클래스 일정을 사장님 포털 내 게시판에 공지합니다.
  • 회원은 사장님 포털에서 개인용 컴퓨터(PC) 또는 스마트폰으로 희망하는 요기요 클래스의 수강을 신청할 수 있습니다.
  • DHK는 수강생을 선정하고 요기요 클래스를 진행합니다.
  • 회원이 요기요 클래스 수강에 선정되었음에도 무단으로 참석하지 아니할 경우 그에 따른 패널티가 부과될 수 있습니다.
  • DHK는 요기요 클래스에 관한 자세한 사항을 사장님 포털, 카카오톡 메시지, 문자 등으로 회원에게 공지할 수 있습니다.

제 11 조 (개인정보관리 및 알림)

  • DHK는 회원의 개인정보를 사장님 사이트 내 ‘개인정보 처리방침’에 따라 관리합니다.
  • DHK는 서비스 이용에 관한 정보를 전화/전자우편/서신우편/문자서비스/앱 푸쉬/카카오 비즈메세지 등의 다양한 방법으로 회원에게 제공할 수 있으며, 회원은 그에 관한 수신을 거부할 수 있습니다. 단, 회원이 해당 수신을 거부하거나 사장님 포털에 게시된 정보를 확인하지 아니하여 손해가 발생하는 경우, DHK는 이에 대한 책임을 부담하지 않습니다.

제 12 조 (서비스의 중지)

  • DHK는 다음 각 호 중 어느 하나에 해당하는 사유가 발생하는 경우 서비스를 중지할 수 있으며 그에 대한 책임을 지지 않습니다.
    • 컴퓨터, 서버 등 정보통신설비의 보수점검∙교체 및 고장
    • 「전기통신사업법」 상 기간통신사업자의 사정 등으로 서비스 제공이 어려운 경우
    • 국가비상사태, 서비스 설비의 장애 또는 서비스 이용의 폭주 등으로 서비스 제공이 어려운 경우
    • 기타 위에 준하는 사유로 DHK가 서비스를 제공하는 것이 적절하지 않다고 인정하는 경우
  • 위 제1항 각 호의 사유가 발생한 경우 DHK는 이를 본 약관 제7조에서 정한 방법으로 회원에게 통지합니다.

제 13 조 (책임의 제한)

  • 회원이 DHK와 제휴된 외부 서비스 제공사의 서비스를 이용하는 중, 외부 서비스 제공사의 정책 변경에 따라 발생하는 회원의 손해는 외부 서비스 제공사에게 책임이 있으며, 이에 대해 DHK는 면책됩니다.
  • 기타 DHK의 책임 제한 조항은 사장님 사이트 이용약관 제19조에 따릅니다.

제 14 조 (준용규정)

이 약관에서 규정된 사항 외에 서비스 중지, 개인정보보호 의무, 게시물의 저작권, 게시물의 관리, 서비스 관련 권리 귀속, 권리∙의무의 양도금지, 면책조항, 재판권 및 준거법에 관해서는 사장님 사이트 이용약관 제4조, 제9조, 제16조 내지 제17조, 제19 내지 제20조를 준용합니다.

부칙

[제1조] 본 약관은 2020년 2월 24일부터 시행됩니다.

요기요사장님포털 서비스 안내