위생등급제는 식약처에서 위생 수준이 우수한 음식점에 ‘등급’을 지정해주는 제도입니다. 현장평가 후 위생관리 상태가 우수한 매장에 한해 매우우수(★★★), 우수(★★), 좋음(★) 3단계로 구분된 위생등급을 부여합니다.
위생등급을 취득한 음식점은 등급이 새겨진 상패를 매장에 걸어 매장의 위생상태를 고객에게 홍보할 수 있습니다. 배달앱에서도 음식점 이름 옆에 ‘위생등급’ 마크가 붙어 주문을 고민하는 고객들의 선택을 받기 쉽죠.
위생등급제 현장 평가 항목
✅ 서류점검
✅ 주방 위생 점검
✅ 식재료 보관 상태 확인
✅ 조리대 및 에어컨 위생 점검
✅ 냉장고 위생 점검
✅ 실온재료 보관 상태 확인
✅ 식탁 위생 점검 등
✅ 이외 126개 세부 기준 점검
요기요 사장님의 위생등급 취득을 무료 지원하는 교육프로그램입니다. 음식점 위생 전문 컨설턴트가 3개월에 거쳐 식약처의 위생평가 항목에 따라 매장 청결 상태를 분석하고 1:1로 사장님 상황에 맞춘 솔루션을 제안해 드립니다. 배달과 홀 영업으로 바쁜 사장님들께서 스스로 점검하시기 어려운 매장 위생과 개선방향을 알려드리며 위생등급 취득까지 도전합니다.
2022년 1월부터 5월까지 위생컨설팅에 참여한 16개 음식점 중 11개 매장이 최고등급인 ‘매우우수★★★’ 등급을 받았습니다. 2개 매장이 ‘우수★★’, 1개 매장이 ‘좋음★’ 등급을 받았고 2개 매장은 심사위원의 현장평가를 준비중입니다. 1:1 컨설팅 프로그램의 특성상 찾아뵐 수 있는 음식점 수가 한정적이지만 위생컨설팅을 받는 사장님은 늘고 있습니다. 전국 44개 요기요 음식점이 9월까지 위생등급 취득을 목표로 ‘사전 점검’을 시작했습니다.
- 곱창부르쓰 사장님의 요기요 위생컨설팅 후기
‘카페처럼 깨끗한 곱창집을 만들고 싶었다’는 황 사장님에게 위생등급제 평가는 장사 자신감을 살리기 위한 도전 과제였습니다. 그리고 지난 4월 곱창부르쓰는 경기도 광주에 있는 곱창집 중 최초로 식약처 위생등급 ‘매우우수’를 받았죠.
곱창부르쓰 출입문에는 매장 위생평가에서 최고 등급을 받았다는 ‘별 세개’ 인증 마크가 붙어 있습니다.
“장사가 되든 안되든 ‘잘 하고 있고, 잘할 수 있다’는 제 자신감에도 별 세개가 붙은 것 같아요.”