한집 건너 한집이 카페인 시대. 다른 매장과 차별을 두기 위해 카페 사장님은 매장을 어떻게 운영해야 할까요. 우리 카페만의 ‘포인트’ 만드는 방법을 책에서 확인해보세요. 6월의 사장님살롱에서 ‘카페 사장님을 위한 책’ 세 권을 소개해드립니다.
📖한줄요약 적자를 모르는 ‘흑자 사장님’이 알려주는 카페 운영법
✒️키워드 #레드오션에서_살아남는_법 #카페의_8할은_콘셉트 #사장은_공인이다
코로나19로 외식업계가 힘들었던 시기지만 카페 창업은 더 늘었습니다. 통계청은 2021년 1월 기준 전국 카페는 7만1906곳으로 2020년 1월에 비해 15.5% 늘었다고 발표했는데요. ‘카페=레드오션’으로 인식된지 오래지만 여전히 많은 사장님이 뛰어들고 있다는 겁니다.
이 책의 저자는 2011년 카페 창업 후 2016년 두 번째 카페 문을 연 원일란 사장님입니다. 단 한 번도 적자를 내본 적 없다는 원 사장님은 “카페는 유행을 따르기보다 스스로의 원칙을 세워 만들어가야 한다”고 이야기합니다. 예를 들어 카페 사장님들이 많이 운영하는 SNS도 자신만의 콘셉트에 맞게 게시물을 올려야 한다고 강조하죠. 다른 매장 게시물을 그대로 따라 했다가는 우리 카페만의 정체성을 잃을 수 있기 때문입니다.
책에서는 ‘커피’, ‘창업’, ‘운영’ 세 개의 큰 틀을 기반으로 카페 운영 노하우를 소개합니다. 커피는 무엇인가에 대한 본질적인 내용부터 카페의 꽃 원두 선별법, 우리 매장만의 메뉴 만들기, 카페 창업 부지 선정법 등을 차근차근 설명하고 있는데요. 카페를 창업하고 싶은 예비 사장님들께 이 책을 추천합니다.
👀❕책과 함께 보면 좋은 콘텐츠
예비 사장님이 알아둬야 할 ‘커피 머신 고르는 법’(바로가기)
📖한줄요약 책으로 떠나는 전국 카페 투어
✒️키워드 #잡지_기자가_소개하는_카페 #13만_팔로워가_선택한_카페
‘카페 투어’가 여행의 한 꼭지로 자리 잡았습니다. 카페 투어가 취미인 사람들에겐 매장이 지방에 있다거나 줄을 길게 서야 한다는 건 문제가 되지 않습니다. 감각적인 카페가 있는 곳이라면 훌쩍 떠날 수 있죠. 카페 투어를 ‘전문적’으로 하는 저자가 두 번째 카페 투어 책을 냈습니다. 잡지사 기자인 저자는 예쁜 공간을 찾아 취재하는데요. 카페 정보를 공유하는 저자의 SNS는 13만 명이 팔로우하고 있습니다.
책에선 전국 122개 카페를 소개합니다. 트렌드의 중심 서울 카페, 고풍스러운 매력의 경기도 카페, 조용하고 여유가 넘치는 세종·천안 카페, 바다 뷰가 환상적이라고 소문난 부산·김해·울산 카페와 여행의 천국 제주도 카페까지. 코로나19로 멀리 떠나지 못하지만 그곳의 분위기를 책으로 엿볼 수 있죠.
저자는 책을 통해 “이 책이 ‘전문가가 추천하는 카페 리스트’ 대신 ‘카페를 광적으로 좋아하는 친구와 함께하는 카페 투어’라고 생각하면 좋겠다”고 말합니다. 사람들이 자주 찾는 매장에는 이유가 있습니다. 커피 맛, 시그니처 메뉴, 인테리어, 접근성 등 그 카페만의 ‘포인트’가 있기 때문이죠. 우리 매장은 어떤 포인트를 가져야 할까요.
👀❕책과 함께 보면 좋은 콘텐츠
카페희다 사장님이 말하는 고객이 ‘찾아오는’ 카페(바로가기)
📖한줄요약 ‘샌드위치’가 맛있는 카페가 되기 위한 70가지 레시피
✒️키워드 #커피_맛집에서_샌드위치_맛집까지 #재료별_샌드위치_레시피
든든히 ‘한 끼 식사’를 해결할 수 있는 브런치 카페 사장님들께 추천해 드리는 책입니다. 샌드위치 레시피가 70가지나 들어있는데요. 아침 식사를 대신할 수 있는 부담스럽지 않은 샌드위치를 비롯해 채소, 유제품, 해산물, 고기 등 다양한 재료로 만들 수 있는 샌드위치 레시피가 담겨 있습니다.
브루스게타, 에그마요네즈 샌드위치 등 마트에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만드는 샌드위치부터 이집트식 샌드위치, 쿠바식 샌드위치까지 재료만 잘 쓰면 우리 매장 시그니처 메뉴가 될 수 있는 이색적인 레시피도 정리돼 있는데요. 책에서 알려주는 레시피를 바탕으로 사장님 매장만의 ‘무적의 샌드위치’를 만들어보세요.
👀❕책과 함께 보면 좋은 콘텐츠
샌드위치와 찰떡궁합 ‘핑크레모네이드’ 레시피(바로가기)
성공하는 사장님의 공통점은 늘 무언가를 배우려 노력한다는 점입니다. 음식 조리부터 포장은 기본이고 고객·직원 관리 등 다방면에서 능통해야 하는 외식업 사장님에게 배움이란 끝이 없죠. 늘 배움에 목마르지만 서점에 갈 시간조차 없는 사장님을 위해 사장님살롱을 시작합니다. 매달 외식업 사장님께 도움이 될 주제를 정해 세 권의 책을 추천해드립니다.