활용하실 경우 출처를 표기해주세요


장어의 원래 이름은 ‘장어’가 아닙니다


여름의 시작을 알리는 6월. 본격적인 더위가 시작되면 더위에 지친 사람들이 몸보신을 위해 원기를 충전해줄 음식을 찾기 시작합니다. 슬기로운 외식생활 열세 번째 편에서 몸보신 대표 메뉴인 장어 요리의 유래와 역사를 알아봅니다.


게티이미지뱅크


흐르는 강물을 거슬러 오르는 장어


우리나라에서 식용 가능한 장어는 크게 붕장어, 갯장어, 뱀장어 세 종류가 있습니다. 붕장어와 갯장어는 바다장어인데요. 붕장어는 수산시장이나 음식점에서 일본식 이름인 ‘아나고’라고 불립니다. 씹으면 씹을수록 고소한 맛이 올라와 주로 술집에서 안주거리로 판매하죠. 갯장어는 이빨과 입모양이 매우 날카로워 생김새가 독특한데요. 회나 구이로 먹기도 하지만 샤브샤브로 먹을 때 그 본연의 맛을 더 잘 느낄 수 있다고 합니다.


뱀장어는 바다에서 태어나 강에서 자라는 민물장어입니다. 우리가 흔히 보양식으로 많이 먹는 장어구이는 민물에 사는 뱀장어로 요리합니다. 보통 소금에 구워먹거나 매콤한 양념구이로 먹습니다.


‘곰장어(먹장어)가 빠졌다’ 하실 수도 있는데요. 곰장어는 몸이 긴 생김새가 비슷해 이름만 장어라고 붙었을 뿐 장어가 아닙니다. 물고기라고는 하지만 턱뼈가 없고 둥근 입을 가지고 있어 어류가 아니라 ‘원구류’로 분류되죠.


장어의 원래 이름은 ‘장어’가 아니다?


뱀장어가 바다와 강을 왔다갔다 할 만큼 먼 길을 다니는 것을 보고 옛날엔 장어를 ‘만리어’라고 불렀습니다. 1610년에 완성된 의학서 동의보감에서 ‘장어’ 대신 ‘만리어’라는 이름을 썼죠.


우리에게 익숙한 ‘장어’라는 이름은 조선 후기에 등장합니다.1819년 실학자 정약용이 쓴 어휘풀이 책 ‘아언각비’에 ‘만리어는 장어다. 생긴 것은 뱀과 같다.’라고 적혀 있죠. 18세기 전까지 ‘장어’는 편지나 보고서에만 가끔 등장해 공식적인 이름이었는지 알 수 없습니다.


게티이미지뱅크


한국에선 언제부터 장어를 먹었을까?


구워먹으면 담백한 맛이 일품인 장어는 언제부터 한국 식탁에 자리잡았을까요. 조선시대부터라는 얘기도 있고 일제시대부터라는 얘기도 있습니다.


1460년에 쓰여진 우리나라 최초의 식이요법서 ’식료찬요’에 연산군이 장어를 즐겨먹었다는 기록이 있는데요. 몸이 좋지 않을 때면 장어를 고아먹고 기력을 회복했다고 합니다. 장어죽이나 장어구이 요리법도 자세히 적혀있죠. 허준의 동의보감에도 ‘뱀장어는 몸이 쇠약해졌을 때 먹으면 기력을 돋우고 상처회복에 효과가 있다.’고 적혀있습니다. 고서에 남겨진 기록들을 참고해 조선시대부터 선조들이 즐겨먹었을 것이라고 볼 수 있죠.


반면 조선시대에 즐겨먹지 않던 장어가 일제시대에 대중적인 음식이 됐다는 의견도 있습니다. ‘현재 한국 장어 요리가 대부분 일본의 영향을 받았다’고 주장하는 한식 전문가들이 많죠. 조리법이 일본 방식과 비슷한 만큼 장어를 즐겨먹는 식습관의 시작도 영향을 받았을 것이라는 추측입니다.


‘전북 고창’이 풍천장어의 본고장?


한국에서 가장 인기 있는 장어는 ‘풍천장어’입니다. 전북 고창의 선운사 옆을 지나는 주진천과 서해가 만나는 민물에서 잡히는 뱀장어를 풍천장어라고 부릅니다. 갯벌의 영양분이 서해의 강한 조류를 타고 강으로 들어와 싱싱한 장어가 잡힐만한 곳이죠.


전북 고창 향토 학술연구단체인 고창문화연구회는 풍천장어의 ‘풍천’이 고창군의 고유지명이라고 설명합니다. 동네 주민들은 선운사 앞을 지나는 주진천을 풍천강이라고 불렀다고 하죠.



풍천이 특정 지역명이 아니라 ‘바람’과 ‘강’을 뜻하는 한자어라는 의견도 있습니다. 바다에서 태어난 어린 뱀장어가 강으로 들어올 때 육지쪽으로 불어오는 바람을 타고 오기 때문에 ‘바람풍(風)’에 ‘내천(川)’의 글자를 따 ‘풍천 장어’라고 부른다는 겁니다.


풍천의 의미가 무엇이든 우리나라에서 ‘풍천장어’ 명소는 전북 고창입니다. 고창 선운산 일대 풍천장어거리에는 40여 개의 풍천장어집이 모여 있고 양념구이, 소금구이, 복분자구이, 장어탕 등 장어 요리를 맛보러 오는 관광객이 모여듭니다.


장어 구이만 드시면 섭섭하죠


대표적인 장어 요리는 소금에 구워먹는 소금구이가 있고 매콤한 양념을 발라 구워내는 양념구이가 있죠.


장어 소금구이 조리법은 생각보다 간단한데요. 손질된 장어를 씻어 물기를 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 기름을 부은 달궈진 팬에 소금과 함께 구워내면 담백한 소금구이가 완성됩니다. 앙념구이는 먼저 양념을 만들어야 하는데요. 보통 고춧가루와 고추장, 간장, 미림, 설탕 등이 들어갑니다. 완성된 양념을 초벌된 장어에 발라 다시 구워내면 매콤하고도 감칠맛 나는 양념구이가 완성됩니다.


게티이미지뱅크


장어구이 말고도 요리법이 많습니다. 연산군이 즐겨먹었다는 장어 백숙은 더운 여름철 원기를 살려주는 보양식인데요. 양파와 대파, 생강, 마늘, 장어머리와 뼈, 청주를 넣어 푹 끓인 육수에 수삼과 대추, 마늘, 장어살을 넣고 끓이면 완성입니다. 장어 특유의 맛이 우러난 담백한 육수는 닭백숙과는 다른 느낌의 별미죠.


장어덮밥 | 요기요 파트너마케팅팀


일식집에서는 장어를 간장 소스와 함께 덮밥으로 먹기도 합니다. 장어의 풍미와 달달한 간장이 밥에 스며들어 이색적인 맛이죠. 이외에도 장어 조림이나 강정, 튀김으로 먹기도 합니다. 이 정도면 어디에 넣어도 맛 좋은 만능 식재료라 부를 수 있습니다.


장어 꼬리가 스태미나에 좋다는 말 사실일까?


한국에선 하나뿐인 꼬리를 누가 먹을 지가 꽤 중요한 문제입니다. ‘장어는 꼬리가 가장 몸에 좋다’는 얘기 때문인데요. 과연 사실일까요?


전문가들은 장어 꼬리와 몸통의 영양분이 별 차이가 없다고 말합니다. 오히려 꼬리보다 통통한 몸통에 단백질과 비타민A가 많이 들어 있다는 주장도 있죠. 또 장어에는 다른 생선에 비해 단백질, 비타민A, 칼슘, 철분 등이 많고 면역력을 강화해주는 ‘불포화지방산’을 섭취할 수 있어 성인병 예방에 도움이 된다고 하네요. 장어가 ‘기운을 북돋아주는 보양식’이라는 건 근거 있는 얘기였습니다. 본격적인 더위가 시작되는 요즘, 원기 회복을 위해 오늘 저녁은 장어구이 어떠신가요.



참고자료

보양의 계절에 먹는 일품요리, 장어, 사보 SK, 2014.08.07

"왜 풍천장어라 했을까"…고창군 '풍천' 지명유래 추적, 연합뉴스, 2016.04.21

[황광해의 역사속 한식]장어, 동아일보, 2016.06.29

장어는 정말 정력에 좋은 보양식일까, 경향신문, 2016.07.27

“장어꼬리는 정말 정력에 좋을까요?”, 이데일리, 2020.01.19

일본으로 수출되는 장어, 지역N문화포털



노하우

연산군도 즐겨 먹었다는 '장어'

94 읽음

2021.06.01

제 1 조 (목적)

본 약관은 유한책임회사 딜리버리히어로 코리아(이하 “DHK”라고 함)의 “요기요 사장님 포털”(http://partner.yogiyo.co.kr, 이하 “사장님 포털”이라 함)을 통해 회원에게 제공하는 콘텐츠와 요기요 클래스 교육 서비스 이용 등에 관한 권리, 의무 및 책임 등의 제반 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제 2 조 (정의)

본 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음 각호와 같습니다.

  • “사장님 포털”은 DHK가 콘텐츠와 요기요 클래스 교육 서비스 등을 제공하기 위하여 운영하는 인터넷 홈페이지를 의미합니다.
  • “서비스”는 사장님 포털에서 회원에게 다음 각 목의 사항을 제공하는 것을 의미합니다.
    • 외식업과 매장 운영 관련 콘텐츠
    • 우리매장소개 콘텐츠
    • 요기요 클래스 교육 서비스
    • 회원 대상 각종 혜택
    • 기타 DHK가 정하는 서비스
  • “사장님 사이트”는, 요기요 사장님 사이트(http://www.yogiyo.co.kr/owner/)를 의미합니다.
  • “회원”은, 요기요 사장님 사이트에 가입하고 본 약관의 적용에 동의하여 사장님 포털이 제공하는 서비스를 이용하는 사장님을 의미합니다.
  • “콘텐츠”는, 회원에게 제공되는 오프라인∙온라인 교육, 동영상, 이미지, 인터뷰, 카드뉴스 같은 게시글 등 서비스와 관련하여 제공되는 모든 정보를 의미합니다.
  • “우리매장소개”는, 회원의 신청으로 DHK가 제작하는 매장 홍보 영상 등 콘텐츠를 의미합니다.
  • “요기요 클래스”는, 회원이 외식업 및 매장 운영 등에 필요한 교육을 지정된 장소와 시간에 수강할 수 있는 DHK의 행사를 말합니다.

제 3 조 (약관의 명시와 개정)

  • DHK는 본 약관을 사장님 포털에 게시합니다.
  • DHK는 「약관의 규제에 관한 법률」 등 관련 법령을 위배하지 않는 범위에서 본 약관을 개정할 수 있습니다.
  • DHK는 본 약관을 개정하는 경우, 개정 내용과 적용 일자를 명시하여 사장님 포털을 통하여 개정약관의 적용 일자 7일 전까지 공지하되, 변경 내용이 회원에게 불리하거나 중요한 내용인 경우에는 개정약관의 적용일로부터 30일 전까지 사장님 포털을 통해 공지합니다.
  • 회원은 정기적으로 사장님 포털을 방문하여 약관의 개정을 확인하여야 합니다. 정상적인 공지가 이루어졌음에도 불구하고, 개정 약관에 대한 정보를 확인하지 못하여 발생하는 손해에 대하여는 DHK가 책임지지 않습니다.
  • 본 조에 따른 약관의 개정에 대하여 동의하지 않는 회원은 개정약관이 적용되는 날의 전날까지 DHK에 동의를 하지 않는다는 내용의 의사표시를 함으로써 본 약관 적용을 종료할 수 있으며, 그러한 의사표시를 하지 아니한 경우 약관의 개정에 동의한 것으로 봅니다.

제 4 조 (회원자격의 취득)

사장님 사이트를 이용하시는 분은 누구나 사장님 사이트의 아이디와 비밀번호를 통해 사장님 포털에 직접 로그인하거나 접속할 수 있고, 이 때 본 약관의 적용에 대한 동의를 하면 사장님 포털의 회원이 됩니다.

제 5 조 (회원가입)

  • 회원이 되시면 DHK의 정책에 따라, 사장님 포털 서비스의 메뉴를 사용하실 수 있으며 요기요 클래스 수강의 신청, 각종 이벤트에 참가할 자격 등 혜택이 주어집니다.
  • 회원의 등급 등에 따른 구체적인 이용범위는 DHK의 내부 정책에 따릅니다.

제 6 조 (회원의 권리)

  • 회원은 다음 각 호의 행위를 하여서는 안됩니다.
    • DHK 및/또는 제3자의 저작권 등 지식재산권에 대한 침해
    • DHK 및/또는 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위
    • DHK의 직원, DHK의 업무를 수탁한 제3자 및 그 직원 등에 대한 폭언, 폭행, 모욕, 성희롱 또는 그에 준하는 행위
    • 그 외 위 각 호에 준하는 사항
  • 회원은 DHK의 사장님 포털에 대한 지침을 준수하여야 합니다.

제 7 조 (회원에 대한 통지)

  • DHK가 회원에 대한 통지를 하는 경우, 회원의 전자우편주소, (휴대)전화번호, 주소, 사장님 포털을 통한 공지 등의 수단을 활용할 수 있습니다.
  • 회원은 DHK에 실제로 연락이 가능한 전자우편, (휴대)전화번호, 주소 등의 정보를 제공하고 해당 정보들을 최신으로 유지하여야 하며 DHK의 통지를 확인하여야 합니다.
  • 회원정보가 변경되었음에도 해당 사항을 수정하지 않거나 잘못된 수정으로 인하여 발생한 손해는 당해 회원이 부담하여야 하며, DHK는 이에 대하여 책임을 지지 않습니다.

제 8 조 (회원 자격의 상실)

  • DHK는 회원이 본 약관 상의 의무를 위반하는 경우 해당 회원에게 일정 기간을 정하여 위반 사항의 시정을 최고한 후, 시정이 이루어지지 않을 경우 당해 회원에 대한 통보로써 회원 자격을 상실시킬 수 있습니다.
  • DHK는 다음 각 호의 사유에 해당하는 경우 즉시 해당 회원의 자격을 상실시킬 수 있습니다.
    • 회원이 서비스를 이용하며 DHK의 직원, DHK의 업무를 수탁한 제3자 및 그 직원, 폭행, 폭언, 성희롱 등 신체적∙정신적으로 중대한 손해를 끼치는 행위를 하는 경우
    • 회원 자격의 상실에도 불구하고 다시 회원으로 가입한 경우
    • 기타 DHK가 해당 회원에게 서비스를 제공하기 어려운 중대한 사유가 발생한 경우
  • 본 조 제2항에 따라 회원 자격이 상실된 회원은, 자격을 상실한 날로부터 최대 30일 이내에 본인의 의견을 소명할 수 있으며, 당사는 회원의 주장이 타당하다고 판단할 경우 회원으로부터 하여금 계속하여 정상적으로 사장님 포털을 이용할 수 있도록 합니다.

제 9 조 (서비스 이용 및 변경)

  • DHK는 서비스를 일정 범위로 분할하여 각 범위 별로 이용가능시간을 지정할 수 있습니다.
  • DHK는 필요한 경우 사장님 포털에 대한 정기점검을 실시할 수 있으며, 구체적인 내용을 사장님 포털에 공지합니다.
  • DHK는 운영상 필요에 따라 서비스의 내용을 변경할 수 있습니다.

제 10 조 (요기요 클래스 신청 등)

  • DHK는 요기요 클래스 일정을 사장님 포털 내 게시판에 공지합니다.
  • 회원은 사장님 포털에서 개인용 컴퓨터(PC) 또는 스마트폰으로 희망하는 요기요 클래스의 수강을 신청할 수 있습니다.
  • DHK는 수강생을 선정하고 요기요 클래스를 진행합니다.
  • 회원이 요기요 클래스 수강에 선정되었음에도 무단으로 참석하지 아니할 경우 그에 따른 패널티가 부과될 수 있습니다.
  • DHK는 요기요 클래스에 관한 자세한 사항을 사장님 포털, 카카오톡 메시지, 문자 등으로 회원에게 공지할 수 있습니다.

제 11 조 (개인정보관리 및 알림)

  • DHK는 회원의 개인정보를 사장님 사이트 내 ‘개인정보 처리방침’에 따라 관리합니다.
  • DHK는 서비스 이용에 관한 정보를 전화/전자우편/서신우편/문자서비스/앱 푸쉬/카카오 비즈메세지 등의 다양한 방법으로 회원에게 제공할 수 있으며, 회원은 그에 관한 수신을 거부할 수 있습니다. 단, 회원이 해당 수신을 거부하거나 사장님 포털에 게시된 정보를 확인하지 아니하여 손해가 발생하는 경우, DHK는 이에 대한 책임을 부담하지 않습니다.

제 12 조 (서비스의 중지)

  • DHK는 다음 각 호 중 어느 하나에 해당하는 사유가 발생하는 경우 서비스를 중지할 수 있으며 그에 대한 책임을 지지 않습니다.
    • 컴퓨터, 서버 등 정보통신설비의 보수점검∙교체 및 고장
    • 「전기통신사업법」 상 기간통신사업자의 사정 등으로 서비스 제공이 어려운 경우
    • 국가비상사태, 서비스 설비의 장애 또는 서비스 이용의 폭주 등으로 서비스 제공이 어려운 경우
    • 기타 위에 준하는 사유로 DHK가 서비스를 제공하는 것이 적절하지 않다고 인정하는 경우
  • 위 제1항 각 호의 사유가 발생한 경우 DHK는 이를 본 약관 제7조에서 정한 방법으로 회원에게 통지합니다.

제 13 조 (책임의 제한)

  • 회원이 DHK와 제휴된 외부 서비스 제공사의 서비스를 이용하는 중, 외부 서비스 제공사의 정책 변경에 따라 발생하는 회원의 손해는 외부 서비스 제공사에게 책임이 있으며, 이에 대해 DHK는 면책됩니다.
  • 기타 DHK의 책임 제한 조항은 사장님 사이트 이용약관 제19조에 따릅니다.

제 14 조 (준용규정)

이 약관에서 규정된 사항 외에 서비스 중지, 개인정보보호 의무, 게시물의 저작권, 게시물의 관리, 서비스 관련 권리 귀속, 권리∙의무의 양도금지, 면책조항, 재판권 및 준거법에 관해서는 사장님 사이트 이용약관 제4조, 제9조, 제16조 내지 제17조, 제19 내지 제20조를 준용합니다.

부칙

[제1조] 본 약관은 2020년 2월 24일부터 시행됩니다.

요기요사장님포털 서비스 안내