요기요 위생 컨설턴트가 알려주는
냉장고 정리정돈 노하우5
1️⃣ 과발주하지 않기
매출에 따른 발주량을 예측해
과발주하지 않도록 합니다.
식재료 관리표를 사용해
재고 파악 후 발주하는 것도 좋은 방법입니다.
2️⃣ 선입선출하기
선입선출은 외식업 매장의 기본규칙!
먼저 보관한 식재료는 먼저 사용해
식재료 신선도가 떨어지거나
유통기한이 경과하는 것을 방지해주세요.
3️⃣ 상하단 분리 보관하기
교차오염 방지를 위해
전처리·반조리한 익힌 음식과
원재료 같은 날음식은 꼭 상·하단으로 구분해 보관해주세요.
4️⃣ 박스 제거 혹은 박스째 포장해 보관
박스째로 식자재가 입고되는 경우
박스를 제거하거나
박스째로 비닐포장해주세요.
냉장 보관 시에는
뚜껑이 있는 용기에 옮겨 담아 보관해주세요.
5️⃣ 냉장해동 식재료 분리 보관하기
냉장 해동 시 별도의 공간을 지정해주세요.
해동하면서 발생한 불순물은 가급적 당일 폐기해주세요.