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위생청결

식재료 유통기한 관리 ‘이것’ 하나면 끝

#주방위생 #식재료 #유통기한 #식재료관리표

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​식재료 관리에 필요한 양식을 공유해드립니다



​음식점에서 놓치지 말고 챙기셔야 하는 것. 바로 ‘유통기한’입니다. 유통기한이 지난 제품은 사용하지 않고 보관만 해도 최소 15일 동안 영업정지 처분을 받을 수 있고 무엇보다 고객의 신뢰를 잃을 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.


요기요클래스‘주방 위생 가이드② 식재료 매번 상해서 버린다면’편에서 소개해드린 ‘식재료 관리표’와 ‘식품 라벨지’ 양식을 다운로드 받아 사용해보세요.


*식품의약품안전처 가이드에 따라 요기요에서 제작했습니다.



식재료 관리표


식재료 관리표 (다운받기) 💾


​식재료 관리표를 출력하고 코팅한 다음 벽이나 냉장고에 붙여서 사용해보세요. 수성펜으로 재료명과 유통기한을 썼다 지우면서 관리하면 편리합니다.


주방 위생 가이드 캡처 화면 | 요기요 파트너마케팅팀



유통기한 식품 라벨지

식품 라벨지(다운받기)​💾



설탕이나 고춧가루 같은 양념류는 일주일치 사용량만 덜어놓고 쓰시는 경우가 많습니다. 소분한 식재료에도 유통기한을 표시해서 사용하셔야 하는데요. 소분한 식재료를 다 쓰실 때까지 원래 담겨있던 제품 포장지의 유통기한 표시도 버리시면 안됩니다. 제품 포장지의 유통기한 표시는 따로 파일에 보관하시고 소분한 용기에는 제품명, 소분일, 유통기한이 적힌 라벨을 붙여주세요.


주방 위생 가이드 캡처 화면 | 요기요 파트너마케팅팀



*참고자료 2020년 음식점 위생등급제 영업자 가이드라인, 식품의약품안전처




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