본문 바로가기 주메뉴 바로가기

최근 검색어

트렌드

고객은 마라탕을 언제 가장 많이 찾을까?

#요기요데이터 #마라탕 #주문트렌드

 요기요데이터로 본 ‘마라탕' 주문 트렌드



‘마라탕후루'란 신조어를 들어보셨나요? 요즘 1020 세대를 중심으로 마라탕을 먹고, 후식으로 달콤한 탕후루로 즐기는 트렌드를 이르는 말인데요. 요기요앱에서도 마라탕을 많이 찾았을지, 어떤 메뉴와 함께 즐겼는지 살펴봤습니다.



🍜마라탕 트렌드 요기에 요약


📌  서울 강남구, 영등포구, 관악구 순으로 가게가 많아요

📌  주문이 가장 많은 연령대는 20대로, 전체 주문의 30%나 돼요

📌  계절에 상관없이, 저녁 6시에 인기 많아요

📌  토핑 추가 순위: 1위 완자류, 2위 분모자, 3위 소고기

📌  함께 시킨 메뉴: 1위 꿔바로우, 2위 볶음밥, 3위 공기밥




마라탕 인기는
고공행진


배달앱 마라탕 인기

2020년부터 3년 연속

마라탕 가게는 꾸준히 증가하고 있는데요.

2020년 12월 대비 2023년 10월

총 가게수는 약 3배 늘었습니다.


중식 카테고리 내에서

마라탕을 판매하는 가게수를 살펴봐도,

2020년에는 20%였지만

2023년 들어 그 비율이 30%에 가까워졌습니다.


지역별로 가게수를 살펴보면 어떨까요?


요기요 마라탕 주문트렌드2

2023년 10월 19일 가게명에 ‘마라'가 포함된 가게 기준


요기요에 입점한 마라탕 가게의

55%가 서울, 경기 지역에 분포합니다.

이 중 서울지역 구별 가게수를 살펴보면

강남구,중국인 거주가 많은 영등포구,

관악구 순으로 많았습니다.


7~9월의 주문수로 따지면,

관악구, 강서구, 광진구 순으로 높았는데요.


공교롭게도

서울 내 1인가구가

많은 구 역시 관악구, 강서구 순입니다.

젊은 1인가구의 마라탕 수요가

이어졌다고 해석해 볼 수 있겠죠.



#20대 #저녁
#사계절 즐겨요

요기요 마라탕 트렌드

2023년 7월~9월 3개월 주문내역 기준


연령대별 주문수도 살펴봤습니다.

마라탕은 20대, 40대, 30대

순으로 많이 주문합니다.

20대 고객의 주문이

마라탕 전체 주문의 30% 가까이 차지하죠.


요기요앱의 전체 주문은 30대가 가장 많고,

중식은 20, 30, 40대의 주문비율이 비슷한데요.

상대적으로 20대의 마라탕 주문 비율이 높은만큼,

젊은 세대의 선호를 확인할 수 있습니다.



마라탕 주문트렌드중식 카테고리 전체 주문 중 마라탕 주문 비율


시간의 흐름에 따른 주문도 살펴봤습니다.

중식 카테고리에서

마라탕이 차지하는 주문 비율 역시

꾸준히 상승하고 있습니다.


작년 1월보다 지난 9월

마라탕 주문 비율이 6.7% 증가했죠.

가을, 겨울에 더 찾을거라는 예상과는 달리

계절과 관계없이 꾸준한 증가를 보이고 있어,

사계절 인기있는 메뉴임을 알 수 있습니다.


마라탕 주문 시간

2023년 7월~9월 3개월 주문내역 기준


시간대별 주문 데이터를 보면

전체 마라탕 주문의 30%가

저녁 6시, 7시에 일어납니다.


점심 피크타임인 낮 12시 대비

저녁 6시의 주문량이 2배에 이르는데요.


중식 카테고리 전체로 보면,

낮 12시와 저녁 6시의 주문 비율이

비슷한 것과 다른 양상입니다.

마라탕은 낮보다는 저녁에

어울리는 메뉴라 할 수 있어요.



토핑 추가를
놓치지 마라요


다양한 토핑을 직접 고를 수 있어

고객의 취향에 따라

각양각색의 마라탕이 나올텐데요.


고객은 마라탕을 시킬 때

어떤 토핑을 많이 추가할까요?


마라탕 토핑 추가 순위

중식 카테고리 내 ‘마라'가 상호에 포함된 가게 중 매출 상위10% 가게의 7~9월 3개월 주문내역


어육을 뭉쳐

어묵의 식감과 비슷한

완자(피쉬볼)의 인기가 많았습니다.


고객은 탱글탱글한 분모자,

소고기도 토핑으로 추가해

넉넉히 즐겼는데요.


종류별로 구분하면

야채토핑으로는

아삭한 배추와 숙주,

두부와 버섯류에서는

목이버섯과 푸주도 상위권에 올랐습니다.


마라탕은 다양한 식감의 재료가

한그릇에 담기는 만큼

골라먹는 재미가 쏠쏠한 메뉴라 할 수 있어요.


마라탕 트렌드 함께 시킨 메뉴

중식 카테고리 내 ‘마라'가 상호에 포함된 가게 중 매출 상위10% 가게의 7~9월 3개월 주문내역


고객은 마라탕과 함께

어떤 사이드메뉴를 즐겼을까요?

꿔바로우가 압도적 1위를 기록했고,

볶음밥과 공기밥이 뒤를 이었습니다.


매운맛을 중화시킬

메뉴를 함께 주문했다고 볼 수 있죠.


음료의 경우

콜라, 사이다 주문이 주를 이루지만,

중국 음료수를 찾는 고객도 보입니다.

중국 국민 아이스티로 알려진 빙홍차,

홍차와 과일향 등이 가미된 차파이

각각 4위와 5위를 차지했답니다.


마라탕을 추가하거나

새롭게 마라탕 가게를

준비 중인 사장님이라면

요기요데이터를 참고해

다양한 사이드메뉴와 토핑을

준비해 보세요.


👉🏻메뉴 추가하러 가기



사장님, 이번 콘텐츠 어떠셨나요?

카카오쳇
입점신청