시장 조사 후 창업 아이템 후보를 선정하셨다면 해당 아이템으로 언제까지 얼마나 벌 수 있을지 미리 계산해봐야 합니다. 생각보다 큰 수익을 남기지 못하는 아이템일 수도 있기 때문이죠. ‘외식업 창업 용어 백서’ 두 번째 편에서는 손익계산 전 알아둬야 할 용어를 알려드립니다.
✔️매출 계획:상품을 판매할 계획으로 연도별, 분기별, 월별로 기간을 매출 금액을 추정합니다.
✔️투자 계획: 인테리어 비용, 주방기기 구입 등 음식점을 구성하는 데 필요한 비용에 대한 계획입니다. 예비 사장님의 자본금, 은행 대출, 정부 지원금 등을 이용할 수 있습니다.
✔️변제 계획:창업 시 생긴 빚을 갚기 위한 계획입니다.
손익분기점을 넘겨야 가게에 수익이 생기는데요.
손익분기점은 아래와 같이 계산합니다.
손익분기점 = 고정비 ÷ (1 - 변동비율)
게티이미지뱅크
가게를 운영할 때 매달 고정적으로
지출되는 돈을 의미합니다.
인건비, 임차료, 관리비, 렌털비, 보험료,
감가상각비, 이자 등이 있습니다.
매출 = 객단가 X 고객 수
상권, 입지, 배후세대 등에 관한 용어는
5편 상권분석 편에서 안내해드릴 예정입니다.
게티이미지뱅크
정부나 지자체에서 창업을 도와주는 제도입니다.
창업자금 지원제도, 창업대출 지원, 창업 컨설팅 등이 있습니다.
준정부기관으로 소상공인 육성 및 지원,
상권 활성화를 위해 설립됐습니다.
전국에 소상공인지원센터를 두고 있으며
소상공인24 홈페이지(바로가기)를 운영 중입니다.
소상공인 정부지원 정책 등을 확인할 수 있습니다.
소상공인시장진흥공단에서 운영하는 사이트로
소상공인이 지원받을 수 있는 정책자금을
한곳에서 알아볼 수 있습니다.
신용보증으로 생활 안정에 기여하기 위해 설립된 재단입니다.
중신용 소상공인 특례보증, 재창업 특례보증 등을 비롯해
폐업한 소상공인이 새로운 출발을 할 수 있도록
도와주는 재기지원포털(바로가기)을 운영하는 등
소상공인을 대상으로 다양한 프로그램을 진행합니다.
창업 전문가로부터 사업성을 검토 받고
창업에 대한 전반적인 교육을 받는 것을 의미합니다.
정부에서 컨설팅 지원을 받을 수도 있고
개인 업체에서 받을 수도 있는데요.
컨설팅 전 업체의 포트폴리오를
꼼꼼히 확인해보시는 것이 좋습니다.
창업과 관련된 상품과 서비스 등을
소개하기 위해 개최되는 행사입니다.
프랜차이즈 창업 박람회, 카페 박람회 등을 방문해
음식점 창업과 관련된 정보를 얻을 수 있습니다.
외식업 창업 용어 백서 세 번째 편에서는 ‘창업 형태’와 관련된 용어를 알려드립니다. 독립 음식점, 프랜차이즈 음식점, 오토운영, 위탁 운영 등에 대해 알아보세요.