외식업 창업 용어 백서 3단계: 창업 형태와 운영 방식 알아보기
아이템 선정 후 손익 계산까지 하셨다면 창업 형태와 운영 방식을 고민해야 합니다. 독립 음식점과 가맹 음식점, 1인 운영과 위탁 운영 등 선택지가 다양하기 때문인데요. ‘외식업 창업 용어 백서’ 세 번째 편에서는
창업 형태와
운영 방식에 대한 용어를 정리했습니다.
1️⃣ 창업 형태 2️⃣ 창업 방법 3️⃣ 매장 형태 4️⃣ 운영 방식
1️⃣창업 형태
✔️독립 음식점
개인이 운영하는 음식점입니다.
입지 선정부터 인테리어, 매장 운영, 홍보·마케팅 등
음식점 운영과 관련된 모든 사항을
사장님이 직접 관리하고 책임집니다.
✔️가맹 음식점
프랜차이즈 음식점입니다.
프랜차이즈 본사가 규정한 자격을 갖춘 사장님은
가맹비를 내고 프랜차이즈 상품을
정해진 지역에서 판매할 수 있습니다.
입지 선정부터 인테리어, 매장 운영, 홍보·마케팅 등
가게 운영에 관한 전반적인 사항이 규정돼있습니다.
📌직영점과 가맹점 무엇이 다른가요?
✔️직영점: 프랜차이즈 본사가 직접 운영하는 매장입니다.
✔️가맹점: 프랜차이즈 본사로부터 영업권을 받아 개인 또는 법인인 가맹점주가 운영하는 매장입니다.
✔️숍인숍
하나의 음식점에 두 개 이상의 상호를 등록해
음식을 판매하는 가게로 ‘숍앤숍’이라 부르기도 합니다.
예를 들어 메인은 분식점이지만
다른 상호를 추가 등록해 닭강정도 판매한다면
닭강정 가게를 숍인숍이라고 합니다.
동일한 사장님이 메인 가게와 숍인숍을
동시에 운영하신다면
하나의 사업자등록증으로 운영할 수 있습니다.
2️⃣창업 방법
✔️전수 창업
다른 음식점에서 기술을 전수받아
음식점을 창업하는 것을 의미합니다.
✔️양도 및 양수
이미 운영 중인 음식점에 대한
권리와 의무를 승계하는 것을 의미합니다.
📌양도·양수 범위에 따라 달라져요
✔️포괄 양도·양수: 음식점 설비를 비롯해 직원, 기술, 노하우 등 가게 운영에 필요한 모든 것을 승계합니다.
✔️일반 양도·양수: 설비, 직원, 기술, 노하우 중 일부만 승계합니다.
✔️인큐베이팅
신규 가게가 안정적으로 자리 잡을 수 있도록
사업에 필요한 서비스를 제공해주는 것을 의미합니다.
여러 지방자치단체에서 창업 기획, 메뉴 개발, 고객 서비스 등
외식업을 컨설팅하는 인큐베이팅 사업을 지원하고 있습니다.
게티이미지뱅크
3️⃣매장 형태
✔️홀 매장
고객이 가게 내부에서 식사할 수 있도록
좌석을 마련해둔 음식점입니다.
✔️배달 전문점
가게 내부에 홀을 두지 않고
배달을 전문적으로 하는 음식점입니다.
✔️공유 주방
여러 가게가 함께 사용할 수 있는 주방입니다.
외식업에서는 주로 큰 공간을 개별 주방으로 분리한
공유 주방에 배달 전문점이 입점합니다.
일반 상가보다 임대료가 저렴하고
주방기기가 설비돼있어 초기 투자 비용이 적게 들어
음식점 창업의 진입 장벽을 낮출 수 있습니다.
4️⃣운영 방식
✔️무인 운영
사장님과 직원에 가게에 머물지 않고
무인으로 운영되는 매장입니다.
대표적인 무인 매장으로는
무인 아이스크림 판매점, 무인 편의점,
무인 빨래방, 무인 코인 노래방 등이 있습니다.
✔️1인 운영
사장님 한 명이 음식 조리부터 고객 응대까지
홀로 가게를 운영하는 것을 의미합니다.
✔️오토 운영
직원들에게 가게 운영을 맡겨
사장님의 개입 없이 운영되는 음식점입니다.
가게를 운영하는 데 필요한
사장님의 시간을 줄일 수 있지만
인건비가 많이 들고 운영이 부실해질 수 있습니다.
✔️위탁 운영
사장님이 자본을 투자하고
전문가가 가게를 운영하는 방식입니다.
가게 수익은 사장님과 전문가가 나눠 가집니다.
외식업 창업 용어 백서 네 번째 편은 프랜차이즈 계약 전 꼭 확인해야 할 ‘정보공개서’입니다. 가맹사업, 가맹금, 광고 분담금 등 정보공개서와 관련된 용어를 안내해드릴 예정입니다.