사장님이 직접 구운 빵과 케이크부터 군밤, 붕어빵 같은 겨울 음식까지. 요즘 배달되는 카페에는 커피와 함께 즐길 수 있는 다양한 디저트가 준비돼 있습니다. '어떤 맛일까' 궁금한 메뉴를 골라 담는 재미가 있죠. 디저트의 인기가 배달 카페 매출에 얼마나 도움이 되는지, 고객들은 어떤 메뉴를 많이 주문했는지 요기요 데이터로 알아봤습니다.
음료만 주문할 때와 디저트·베이커리
메뉴를 함께 주문할 때
총 주문금액이 차이를 알아봤습니다.
3위 샌드위치의 뒤를 이어
토스트, 케이크, 웜볼,
쿠키, 꽈배기 순으로
배달 주문이 많았습니다.
추운 날씨에 생각나는
붕어빵, 군고구마, 군밤을
배달하는 카페도 쉽게 찾아볼 수 있는데요.
이런 겨울 시즌 메뉴들은
겨울에 주문량이 얼마나 늘어나는지 알아봤습니다.
겨울의 주인공 붕어빵 주문수는 무려10배.
군고구마 주문도 4배나 증가했죠.
겨울 시즌 메뉴로 붕어빵을 추가해보시는 건 어떨까요?
각종 ‘스프’ 메뉴 이름도
주문수 순위 상위권에 자주 등장합니다.
스프류는 여름에 비해
겨울 시즌 주문량이 22% 증가해서
붕어빵, 고구마빵에 비해변화가 크지 않았지만
꼭 겨울이 아니더라도 카페 카테고리 가게에
꾸준히 주문이 들어오는 인기 메뉴였습니다.
간장연어덮밥, 훈제오리 토마토 볶음밥,
명란아도카도덮밥과 닭가슴살 김밥,
현미 김밥, 아보카도 명란 김밥 등
한 끼 식사가 가 되는 메뉴를 카페에서 주문하는 고객도 많았습니다.
메뉴 이름을 보고 추측해보면
건강에 관심이 많은 고객들이
카페에서 가벼운 식사를 주문하는 것으로 보입니다.
우리 가게 신메뉴를 추가하려면?