사장님이 직접 구운 빵과 케이크부터 군밤, 붕어빵 같은 겨울 음식까지. 요즘 배달되는 카페에는 커피와 함께 즐길 수 있는 다양한 디저트가 준비돼 있습니다. '어떤 맛일까' 궁금한 메뉴를 골라 담는 재미가 있죠. 디저트의 인기가 배달 카페 매출에 얼마나 도움이 되는지, 고객들은 어떤 메뉴를 많이 주문했는지 요기요 데이터로 알아봤습니다.
음료만 주문할 때와 디저트·베이커리
메뉴를 함께 주문할 때
총 주문금액이 차이를 알아봤습니다.
고객들이 디저트를 함께 주문한 가게에서
평균 주문금액이 더 높았습니다.
가게에서 설정해둔 최소주문금액이 더 높아도
고객들은 디저트를 추가해 주문했죠.
배달을 시작하시려는 카페 사장님은
고객이 최소 주문금액을 못 맞춰
커피 주문을 포기하는 일이 없도록
디저트 메뉴를 추가해서
평균 주문금액을 끌어올릴 수 있을 것으로 보입니다.
">요기요에 어떤 디저트가 팔리고 있고
가장 많이 팔린 디저트는 무엇인지 알아봤습니다.
서울시 강남·서초구에 배달 주문 건수가
가장 많은 상위 100개 카페를 분석해서
카페/디저트인기 아이템 Top3를 뽑아봤습니다.
100개 카페 주문 내용을 보면
와플/크로플과 샐러드, 샌드위치 메뉴가
독보적인 주문량을 보입니다.
3위 샌드위치의 뒤를 이어
토스트, 케이크, 웜볼,
쿠키, 꽈배기 순으로
배달 주문이 많았습니다.
추운 날씨에 생각나는
붕어빵, 군고구마, 군밤을
배달하는 카페도 쉽게 찾아볼 수 있는데요.
이런 겨울 시즌 메뉴들은
겨울에 주문량이 얼마나 늘어나는지 알아봤습니다.
겨울의 주인공 붕어빵 주문수는 무려10배.
군고구마 주문도 4배나 증가했죠.
겨울 시즌 메뉴로 붕어빵을 추가해보시는 건 어떨까요?
각종 ‘스프’ 메뉴 이름도
주문수 순위 상위권에 자주 등장합니다.
스프류는 여름에 비해
겨울 시즌 주문량이 22% 증가해서
붕어빵, 고구마빵에 비해변화가 크지 않았지만
꼭 겨울이 아니더라도 카페 카테고리 가게에
꾸준히 주문이 들어오는 인기 메뉴였습니다.
간장연어덮밥, 훈제오리 토마토 볶음밥,
명란아도카도덮밥과 닭가슴살 김밥,
현미 김밥, 아보카도 명란 김밥 등
한 끼 식사가 가 되는 메뉴를 카페에서 주문하는 고객도 많았습니다.
메뉴 이름을 보고 추측해보면
건강에 관심이 많은 고객들이
카페에서 가벼운 식사를 주문하는 것으로 보입니다.
우리 가게 신메뉴를 추가하려면?