맛과 영양 모두 뛰어난 2~3월 제철 재료 봄나물은 생으로 섭취할 때가 많아 보관법을 잘 알아둬야 합니다. 돌나물, 참나물, 냉이, 달래, 취나물을 싱싱하게 보관할 수 있는 방법을 정리했습니다.
클립아트코리아
1️⃣냉장 보관하기
2️⃣세척하지 않고 보관하기
3️⃣세척·조리 시 장갑 착용하기
대장균과 황색포도상구균 모두
냉장 온도에서는 일정 기간 증식이 억제된 반면
상온에서는 보관 1일차에 균이 증가했습니다.
세균 번식을 방지하기 위해
채소는 반드시 냉장 보관하시고
가급적 3일 이내 사용해주세요.
게티이미지뱅크
✅활용메뉴
돌나물무침, 돌나물 물김치 등
✅고르는 법
잎은 짧고 굵으며 통통해야 합니다. 신선할수록 잎 색깔이 파릇하고 선명한 녹색을 띱니다. 줄기와 잎은 연한 것을 골라주세요.
✅보관법
돌나물을 젖은 키친타월에 감싸 비닐팩에 넣어 최대 2~3일간 냉장 보관해주세요. 물 묻은 키친타월은 쉽게 찢어져 음식에 들어갈 수 있으니 키친타월을 제거할 때 주의해주세요.
✅활용메뉴
채소 쌈, 산나물무침, 참나물페스토 등
✅고르는 법
짙은 초록색일수록 신선합니다. 크기가 일정하고 부드러운 잎을 골라주세요.
✅보관법
참나물을 신문지나 키친타월에 싸 분무기로 물을 뿌려주세요. 최대 3~4일간 냉장 보관할 수 있습니다.
✅활용메뉴
냉이밥, 냉잇국, 냉이무침 등
✅고르는 법
잎과 줄기가 작고 여린 것이 좋습니다. 뿌리는 너무 단단하지 않고 수분감이 느껴지는 것을 골라주세요.
✅보관법
물기 없이 신문지에 감싸 냉장 보관합니다. 물기 없이 냉동 보관한다면 냉이가 부서질 수 있으므로 소금을 넣고 데친 물을 신문지에 조금 적셔 보관해주세요.
✅활용메뉴
달래장, 달래무침, 달래전, 달래된장찌개 등
✅고르는 법
잎은 진한 녹색을 띠고 뿌리는 둥글고 매끄러운 것을 골라주세요.
✅보관법
달래에 물을 살짝 뿌려 키친타월이나 신문지에 감싼 후 비닐팩에 넣어 냉장 보관해주세요.
취나물은 은은하고 아린 향이 나고
잎이 커 씹는 맛이 좋은 봄나물인데요.
몸에 쌓인 염분을 배출하는데 효과가 있고
같은 양의 배추보다 비타민A가 10배나 많아
영양학적으로도 뛰어나다고 알려져 있습니다.
✅활용 메뉴
취나물 샐러드, 취나물무침, 취나물장아찌 등
✅고르는 법
잎이 부드러운 것이 먹기 좋습니다. 모양이 고르고 뒷면에 윤기가 흐르는 잎을 골라주세요.
✅보관법
물기 없이 비닐팩에 숨을 불어넣어 밀봉 후 냉장 보관합니다. 오래 보관하고 싶다면 데친 후 물기를 짜 냉동 보관하거나 나물을 말려 묵은 나물로 보관해주세요.