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‘봄나물’ 씻지 않고 보관해야 하는 이유

#봄나물 #구입팁 #보관법


냉이·달래·돌나물·참나물·취나물 보관법


맛과 영양 모두 뛰어난 2~3월 제철 재료 봄나물은 생으로 섭취할 때가 많아 보관법을 잘 알아둬야 합니다. 돌나물, 참나물, 냉이, 달래, 취나물을 싱싱하게 보관할 수 있는 방법을 정리했습니다.



 클립아트코리아


대량 구입한 봄나물 보관법


​1️⃣냉장 보관하기
2️⃣세척하지 않고 보관하기
3️⃣세척·조리 시 장갑 착용하기


1️⃣냉장 보관하기


대장균과 황색포도상구균을 배양시킨
샐러드용 채소를 냉장·상온 보관했을 때
균이 어떻게 분포하는지 실험했는데요.
(식품의약품안전처, 2018) 




대장균과 황색포도상구균 모두
냉장 온도에서는 일정 기간 증식이 억제된 반면
상온에서는 보관 1일차에 균이 증가했습니다. 

세균 번식을 방지하기 위해
채소는 반드시 냉장 보관하시고
가급적 3일 이내 사용해주세요.


2️⃣세척하지 않고 보관하기


채소는 세척하지 않고 
바로 냉장 보관해 주시는 것이 좋습니다. 

채소 표면에는 외부로부터 미생물을 방어하고
감염을 예방하는 ‘상재균’이 분포돼있는데요.
채소 세척 시 상재균이 제거될 수 있습니다.
세척 후 보관한다면 세균에 쉽게 노출될 수 있죠.

따라서 채소는 냉장 보관한 후
요리 직전 세척해 바로 사용해주세요.

키친타월이나 신문지에 감싸 보관한다면
채소를 사용하기 전 잘 제거해주세요.
물이 묻은 종이는 쉽게 찢어져
음식 이물질로 들어갈 수 있어 주의해야 합니다. 


3️⃣세척·조리 시 장갑 착용하기


채소에 남아있는 농약과 유해균이
손에 묻을 수 있어 장갑을 끼고 채소를 다뤄주세요.
상처가 있다면 더 쉽게 침투할 수 있어 주의가 필요합니다.

봄나물은 무쳐먹는 경우가 많은데요. 
고춧가루, 마늘, 양파 등 나물요리의 양념도
피부 가려움이나 따가움을 유발할 수 있습니다.
채소를 세척하고 조리할 때는 꼭 장갑을 착용해주세요.



 게티이미지뱅크



음식점에서 많이 사용하는 봄나물 선택·보관법


🥗돌나물


돌나물은 원산지가 한국인 산나물인데요.
비타민C와 인산이 풍부해 새콤한 맛이 납니다.
열을 내리고 독을 풀어주는 효과가 있어
감염성 질환과 염증 완화에 좋다고 알려져 있습니다.

✅활용메뉴
​돌나물무침, 돌나물 물김치 등

✅고르는 법
​잎은 짧고 굵으며 통통해야 합니다. 신선할수록 잎 색깔이 파릇하고 선명한 녹색을 띱니다. 줄기와 잎은 연한 것을 골라주세요.

✅보관법
​돌나물을 젖은 키친타월에 감싸 비닐팩에 넣어 최대 2~3일간 냉장 보관해주세요. 물 묻은 키친타월은 쉽게 찢어져 음식에 들어갈 수 있으니 키친타월을 제거할 때 주의해주세요.



🥗참나물


참나물은 섬유질이 많아 소화가 잘됩니다.
100g당 29㎉로 열량이 낮은데요.
고기와 함께 먹어도 부담이 덜해
다이어트 식재료로 인기가 많습니다.

✅활용메뉴
​채소 쌈, 산나물무침, 참나물페스토 등

✅고르는 법
짙은 초록색일수록 신선합니다. 크기가 일정하고 부드러운 잎을 골라주세요.

✅보관법
​참나물을 신문지나 키친타월에 싸 분무기로 물을 뿌려주세요. 최대 3~4일간 냉장 보관할 수 있습니다.



🥗냉이


잎부터 줄기와 뿌리까지 먹을 수 있어 활용도가 높은 냉이.
잎에는 ‘베타카로틴’이 풍부해 면역 증진과
시력 개선에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
뿌리는 ‘콜린’ 성분으로 쌉싸름한 맛이 나지만
씹을수록 달달한 맛이 느껴집니다.


✅활용메뉴
​냉이밥, 냉잇국, 냉이무침 등

✅고르는 법
​잎과 줄기가 작고 여린 것이 좋습니다. 뿌리는 너무 단단하지 않고 수분감이 느껴지는 것을 골라주세요.

✅보관법
​물기 없이 신문지에 감싸 냉장 보관합니다. 물기 없이 냉동 보관한다면 냉이가 부서질 수 있으므로 소금을 넣고 데친 물을 신문지에 조금 적셔 보관해주세요.



🥗달래


아삭한 식감과 향이 살아있는 봄나물입니다.
봄철 자주 겪는 춘곤증을 예방하는데 효과 있는데요.
특히 ‘철분’이 많아 여성 질환 예방과
완화에 좋다고 알려져 있습니다.


✅활용메뉴
​달래장, 달래무침, 달래전, 달래된장찌개 등

✅고르는 법
​잎은 진한 녹색을 띠고 뿌리는 둥글고 매끄러운 것을 골라주세요.

✅보관법
​달래에 물을 살짝 뿌려 키친타월이나 신문지에 감싼 후 비닐팩에 넣어 냉장 보관해주세요.



🥗취나물


취나물은 은은하고 아린 향이 나고
잎이 커 씹는 맛이 좋은 봄나물인데요.

몸에 쌓인 염분을 배출하는데 효과가 있고 
같은 양의 배추보다 비타민A가 10배나 많아
영양학적으로도 뛰어나다고 알려져 있습니다.

✅활용 메뉴
​취나물 샐러드, 취나물무침, 취나물장아찌 등

✅고르는 법
​잎이 부드러운 것이 먹기 좋습니다. 모양이 고르고 뒷면에 윤기가 흐르는 잎을 골라주세요.

✅보관법
​물기 없이 비닐팩에 숨을 불어넣어 밀봉 후 냉장 보관합니다. 오래 보관하고 싶다면 데친 후 물기를 짜 냉동 보관하거나 나물을 말려 묵은 나물로 보관해주세요. 




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