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우리 가게도 만들 수 있는 ‘채식 메뉴’

#채식메뉴 #비건메뉴 #메뉴개발


한식부터 중식까지 채식 메뉴 제작팁


2022년 한국채식연합이 발표한 내용에 따르면 국내 인구의 3~4%인 150~200만 명이 ‘비건 지향 인구’라고 합니다. 10년 전과 비교했을 때 10배 가까이 증가한 수치인데요. 하나의 트렌드가 된 채식. 우리 가게에는 어떤 메뉴에 적용해 볼 수 있을까요?


단계별 채식주의자


채식주의자를 ‘비건’이라 부르기도 하는데요.
엄밀히 이야기하면 정확하지 않은 표현입니다.

섭취하는 식재료의 종류에 따라
채식주의자는 여러 단계로 나눠지는데요.
‘비건’은 채식주의자의 여러 단계 중 하나입니다.



🥑‘비덩주의’도 있어요!

​‘비덩주의(非덩주의)’는 고기를 덩어리째 먹지 않는 한국식 채식주의입니다. 고기 육수, 분말형 조미료 등 눈에 보이지 않는 동물성 식재료를 많이 이용하는 한식에서 육류를 온전히 피하기 쉽지 않은데요. 비덩주의를 통해 육안으로 구분되는 고기는 먹지 않고 국물과 양념은 섭취하면서 쉽게 시작해 볼 수 있는 채식입니다.



가게별 채식 메뉴 제작팁


‘식물성 식재료’를 활용해
우리 가게 채식 메뉴를 만들어보세요.
채식 트렌드 덕분에 대체육과 비건 소스 등
다양한 식물성 식재료가 출시되고 있습니다.

✅카페


우유가 들어가는 음료 레시피에서
우유를 두유나 오트밀크로 바꿔보세요.
채식주의자를 위한 메뉴 옵션이 추가됩니다.


🥑샌드위치와 샐러드 식재료를 다양화해보세요. 육류 대신 구운 버섯, 제철 과일 등을 활용해 채식 메뉴를 만들 수 있습니다. 일반 치즈는 ‘비건 치즈’로 대체해 보세요. 비건 치즈는 코코넛오일, 캐슈너트오일 등 식물성 기름을 바탕으로 만들어졌습니다.

​🥑 ‘비건 케이크’도 있습니다. 두유와 식물성 오일로 만든 비건 치즈케이크, 단호박과 두부로 만든 비건 단호박케이크 등을 활용해보세요.



✅한식당


‘비빔밥’을 대표 채식 메뉴로 공략해보세요.
채소를 주로 쓰기에 동물성 식재료 없이 조리할 수 있습니다.
고기 고명이 필요하다면 식물성 콩고기를 사용해보세요.

고추장도 고기볶음고추장 대신
고기를 뺀 비건고추장을 사용할 수 있습니다.

🥑고기 육수 대신 다시마, 양파, 표고, 무, 고추 등을 우려낸 ‘채수’를 활용해보세요.

​🥑고기 대신 두부와 버섯을 활용해보세요. 영양분이 가득하고 조리 방식에 따라 식감이 달라져 채식주의자들이 애용하는 식재료입니다.

​🥑식물성 재료로 만들어진 ‘콩고기’로 고기 맛을 대신해보세요.



✅양식당


파스타 레시피에 동물성 치즈 대신
치즈 향의 조미료인 ‘뉴트리셔널 이스트’를 사용해보세요.
병아리콩으로 만든 후무스를 활용해 소스를 만들거나
파스타면 대신 두부면을 사용해보는 것도 좋습니다.


🥑비건계의 다시다라 불리는 ‘뉴트리셔널 이스트’를 활용해 보세요. 서양에서는 후추만큼 자주 사용하는 재료인데요. 특히 채식주의자가 섭취하기 어려운 비타민 B12가 풍부해 메뉴설명에 영양분을 강조해보는 것도 좋습니다.

​🥑스리라차 소스, 큐민 파우더 등 맛과 향이 뛰어난 비건 조미료를 사용해보세요. 마요네즈도 식물성 재료로 만들어진 ‘소이마요’를 활용하실 수 있습니다.



✅중식당


중식 채식 메뉴를 쉽게 찾아볼 수 있는데요.
가지를 볶은 ‘지삼선’은 대표적인 채식 메뉴입니다.

기존 요리에 ‘채식 옵션’을 만들 수도 있어요.
고기 대신 표고버섯을 튀겨낸 ‘표고탕수육’처럼
요리의 재료를 바꿔 채식 메뉴에 도전해보세요.

🥑시판되는 ‘비건 춘장’을 사용하고 고기, 새우 등을 빼 ‘비건 짜장면’을 만들어보세요. 고기 식감을 추가하고 싶다면 대체육을 활용해 볶아낼 수 있습니다.

​🥑‘마파두부’도 채식 메뉴로 활용할 수 있는 대표적인 요리인데요. 고기 대신 버섯을 넣고 두반장 대신 마라소스와 해선장, 된장으로 소스를 만들 수 있습니다.


 클립아트코리아


채식 메뉴 등록 전 확인사항


요기요앱에 채식 메뉴를 등록하시다면
고객이 메뉴를 검색하기 쉽도록
‘채식’, ‘비건’ 등 키워드를 활용해
메뉴명 또는 메뉴설명을 작성해주세요.

또 채식주의의 단계별 기준을 메뉴설명에 추가해주세요.
‘락토를 위한 메뉴’라고 적어주신다면
유제품을 섭취하지 않는 비건은 해당 음식을 피할 수 있습니다.


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