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사장님 부담 줄여주는 ‘할증 배달요금’

#배달료 # 배달비 # 할증 # 실전팁

[실전팁] 필요할 때 높이고↑ 기본요금은 내리고↓ 


주문받은 음식을 사장님이 직접 배달하시거나

배달대행사를 통해 배달하는

‘가게배달’ 서비스 이용 가게는


필요한 시간에만 배달요금을 높이고 

평소에는 적정 요금을 적용해서

배달비 때문에 주문을 망설이는 고객의 마음을 돌릴 수 있습니다.


🔍요기에 요약

📌한식, 치킨, 피자양식 가게가 많이 이용했어요

📌1위 토요일, 2위 수요일에 할증되는 가게가 많았어요

​📌새벽 배달 가게가 적극 활용하고 있어요

​📌할증 배달요금을 적용한 가게는 주문 취소·거절이 적어요


할증 배달요금을 이용하는 사장님


2023년 10월 요기요 셀프서비스에 도입된 후

2024년 1월 기준 요기요 음식점의 약 9%가 

가게배달 배달요금 할증 기능을 이용하고 있습니다.


배달요금 할증 설정 가게수, 음식 카테고리 내 할증설정 가게 비율


특정시간 할증 요금을 적용하는 가게수는 

‘한식’이 카테고리에 가장 많았고


음식 카테고리별로 나눠보면 

전체 음식점 중 할증 배달요금을 적용한 가게가 많은 곳은

치킨(11.9%)과 피자양식(11.4%) 카테고리였습니다.


한식, 치킨, 피자양식 카테고리 사장님

경쟁 가게에서 이용하고 있는

배달요금 할증 기능으로 


사장님께 필요한 시간에 배달요금을 높이고 

기본 배달요금은 낮춰줄 수 있는 

사장님만의 배달요금제를 시작해보세요. 

▶가게배달 배달요금 할증 설정법



배달요금 할증을 설정한 시간 


배달요금 할증을 이용하는 요기요 사장님들은

언제 할증 요금을 적용했는지 찾아봤습니다.


배달요금 할증을 설정한 요일


할증 배달요금은 매주 같은 요일과 

같은 시간에 반복해서 적용되는데요.


주말인 토요일 다음으로 평일 수요일에 

배달요금 할증이 적용되는 가게가 많았습니다.

한식, 치킨 등 음식 카테고리별로 나눠봐도

사장님들이 많이 선택한 요일은 큰 차이가 없었습니다.


요일 대신 ‘공휴일’만 선택할 수도 있는데요.

할증 배달요금을 운영하는 가게의 27%는 

법정·임시 공휴일에 적용되는 

‘공휴일 할증’ 요금도 추가로 설정했습니다.


공휴일 할증 금액은 일요일을 제외한 

법정 공휴일과 임시 공휴일에 적용됩니다. 


시간대별로 나눠보면 0시부터 6시까지 새벽 시간에 

잠시 배달요금이 할증되도록 설정해둔 가게가 많았는데요.


배달요금 할증을 설정한 시간


배달대행사를 통해 음식을 배달하는 

‘가게배달 서비스’를 이용하시는 사장님들이


배달대행 비용이 커지는 새벽시간에 

요기요앱에서도 고객의 배달요금이 인상되도록

할증 기능을 적극 활용한 것으로 보입니다. 


새벽 영업 시간에 배달요금 할증을 설정한 가게 비율


자정부터 오전 6시까지 

새벽시간에 영업하는 요기요 가게 중에서

‘배달요금 할증’을 설정하는 비율은

날이 갈수록 증가해 20%를 넘었습니다.


배달대행사 비용이 늘어나는 만큼

고객이 부담하는 기본 배달요금을 인상해

하루 종일 높은 요금을 적용하는 것은

주문수 감소의 원인이 될 수 있는데요.


사장님께 필요한 시간에

배달요금이 할증되도록 설정하면

사장님만의 효율적인 배달 요금제를 

운영해보실 수 있습니다.



할증된 배달 요금 


사장님들은 할증되는 배달요금으로

얼마를 입력했을지 찾아봤습니다.


배달요금 할증 설정 금액대


특정시간에만 기존 배달요금에 할증(+)될 금액은

100원부터 10000원 사이에서 자유롭게 설정하실 수 있습니다.


대부분 500~1500원 사이로 

할증요금을 설정하셨는데, 

500원대를 선택한 사장님이 가장 많았습니다.



할증 배달요금 관리의 장점


배달요금 할증 기능을 이용하는 가게와

이용하지 않는 가게를 데이터를 비교해봤습니다.


요기요는 사장님이 주문을 접수하실 때

가게 상황에 따라 주문을 거절하시거나

접수한 주문을 취소하실 수 있는데요.


할증 가게와 비할증 가게의 주문수, 주문 취소율 차이


가게별 평균 주문수는

배달요금 할증을 이용하는 가게가 

그렇지 않은 가게보다 1.6배 많았습니다.


할증 배달요금을 적용하지 않는 가게는

가게 사정으로 고객의 주문을 

거절하거나 접수 후에 취소할 확률이 더 높았죠.


필요한 시간에 배달 요금이 할증되도록 운영하면

배달에 필요한 비용을 효율적으로 관리해서

접수부터 배달까지 ‘주문 성공률’을 높일 수있습니다.  


배달 상황에 맞춰 할증 배달요금을 활용해서

더 많은 고객에게 맛있는 음식을 전해주세요. 



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