※음식점에서 사용하는 K급 소화기의 중요성을 강조하기 위해 ‘소방청’에서 제작한 콘텐츠입니다.
앞 글자를 따서 ‘K급 소화기’라고 불립니다.
식용유나 조리유 등으로 인한
주방 화재에 특화된 소화기입니다.
출처 소방청
분말 형태인 일반 소화기(A, B, C, D급)로는
불을 끌 수 없습니다.
식용유 화재에 일반 소화기를 사용할 경우
일시적으로 불이 꺼진 듯 보이지만
일반 화재보다 발화점이 높고
자연발화의 특징을 가지고 있는 식용유의 특성상
표면의 화염을 제거해도 쉽게 재발화하면서
자칫 대형화재로 이어질 수 있습니다.
또한 물을 사용하면 순간적으로
유증기의 부피가 팽창하고 기름이 사방으로 튀면서
더욱 큰 화재로 이어질 수 있으니 물 사용은 절대 금물입니다.
출처 소방청
출처 소방청
K급 소화기를 이용해 초기 진압에 성공했고
큰 사고를 막을 수 있었습니다.
업소 주방에 설치 의무화되었습니다.
※‘17.4.11. ’소화기구 및 자동소화장치의
화재안전기준‘ 법령 개정, ’17. 6.12 시행
주방 규모 25㎡ 이하는 K급 소화기 1대,
25㎡ 이상인 곳에는 K급 소화기 1대와
25㎡마다 분말 소화기를 추가 설치해야 합니다.
그리고 겉보기에 녹슬었거나
부식 혹은 밸브가 풀려있는 경우
소화기를 교체하는 것이 좋습니다.
K급 소화기의 유효기간은 제조일로부터 최대 10년!
사용기간이 지난 것은 소화 성능이 떨어지니
제조일을 반드시 확인하고 주기적으로 교체해주셔야 합니다.
출처 소방청
화재 발생 시 당황하지 않고 대처할 수 있도록
소화기 사용법을 잘 숙지해 주세요.1️⃣화재 발생 장소로 소화기를 옮깁니다.
※화점에 너무 가까이 두지 않도록 합니다.
2️⃣소화기를 바닥에 내려놓은 후 몸통을 잡고 안전핀을 뽑습니다.
3️⃣한 손으로는 손잡이를, 다른 한 손으로는 노즐을 잡고 소화 구역을 겨냥합니다.
4️⃣소화가 완전히 될 때까지 골고루 방사합니다.
※바람을 등지고 방사합니다.
출처 소방청