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마케팅

족발/보쌈과 함께 주문한 사이드메뉴 순위

#요기요데이터 # 사이드 # 옵션 # 추가 # 메뉴

 [요기요데이터] 사이드메뉴 순위 ②족발/보쌈


추가 주문하는 ‘사이드 메뉴’가 많을수록

배달 한 건의 ‘음식 주문금액’이 높아집니다.

배달 비용, 소요시간 등 다른 조건이 같다면

주문금액이 높을 수록 사장님의 수익이 커지죠.


고객들이 족발, 보쌈과 함께 

많이 시킨 ‘사이드 메뉴’는 무엇인지

요기요데이터로 알아봤습니다. 



대표메뉴+사이드메뉴를 묶어서 세트로 


2023년 7월부터 9월까지 3개월 동안 

요기요앱 족발/보쌈 카테고리 

가게에서 주문 받은 데이터를 찾아봤습니다.


족발/보쌈 가게는 ‘사이드메뉴’로 분류된 

음식을 추가해서 주문한 고객보다

처음부터 사이드메뉴와 함께 구성된 

‘세트메뉴’ 주문 고객의 음식 주문금액이 높았습니다.


사이드메뉴를 포함한 주문의 음식 주문금액 차이


전체 주문을 살펴보면 배달비용을 제외한 

음식 주문금액이 평균 36300원입니다.

사이드메뉴를 추가 주문한 경우를 모아봐도

평균 36800원으로 비슷한 수준이죠.


그런데 사이드메뉴가 이미 포함되어 있는

‘세트’를 시킬 때는 주문금액이 

평균 41100원으로 4800원 높았습니다. 


족발/보쌈은 한식, 중식, 치킨 등

다른 음식 카테고리에 비해 가격대가 높은 편입니다.

그래서 이미 족발을 선택한 고객이 

추가로 메뉴를 선택하기를 기대하며

메뉴판을 세세하게 분류하는 것보다

사이드메뉴를 포함한 ‘세트메뉴’를 

푸짐하게 구성하는 것이 매출 증가에 

효과적인 방법이 될 수 있습니다.



주문량은 얼마나 될까요?


고객들의 결제금액을 기준으로 나눠봐도

음식 주문금액이 높은 주문일수록

사이드메뉴를 포함하는 경우가 많습니다.


족발/보쌈과 함께 주문한 사이드메뉴 순위


​5만원 미만 음식값을 지불한 고객의

32%가 사이드메뉴를 같이 시킨 반면

10만원 이상 결제한 고객은

55%가 추가주문 혹은 세트메뉴로 

사이드메뉴를 함께 주문했습니다.



어떤 메뉴가 좋을까요? 


족발/보쌈과 함께 주문한 사이드메뉴 

주문수를 비교해봤습니다. 


족발을 시킨 고객, 보쌈을 시킨 고객 모두 함께 먹은 음식 1위는 쟁반국수입니다.


1위 ‘쟁반국수’


족발을 시킨 고객, 보쌈을 시킨 고객 모두

함께 먹은 음식 1위는 쟁반국수입니다. 


막국수·쟁반 국수·쟁반 막국수·비빔 막국수·과일막국수.

이름은 다양하지만 모두 짙은색 면과 

야채를 매콤한 소스에 비벼 먹는 똑같은 국수죠. 

족발/보쌈집 막국수는 ‘막 비벼 먹는다’고 해서 

‘막국수’라는 이야기도 있습니다.


실과 바늘처럼 족발/보쌈 옆에 

비슷비슷한 쟁반국수가 배달되고 있지만

입맛에 따라 고객들이 쟁반국수를 물막국수로

만들어서 먹을 수 있도록 시원한 냉면육수를 

얹어주는 곳에 쟁반국수 주문이 더 많은 것이 눈에 띄었습니다. 



2위 ‘밥’ 


사이드로 주문한 음식 2위는 밥입니다.

쟁반국수에 이어서 공기밥과 주먹밥을 

주문한 고객이 많았는데요. 


족발을 시킬 때는 ‘공기밥’주문보다

‘주먹밥’ 주문이 두배 가까이 많았고 

보쌈을 시킬 때는 근소한 차이로 

공기밥 주문고객이 더 많습니다.


보쌈이 족발보다 더 

‘반찬’에 잘 어울리는 음식이라는 인식이

요기요 주문 데이터에도 나타났습니다.


족발 보쌈 집에 주문한 사이드메뉴 주먹밥의 종류


‘주먹밥’ 혹은 ‘주먹밥 추가’ 처럼 

평범한 주먹밥 메뉴를 제외하면

‘날치알 주먹밥’ 주문이 가장 많습니다. 


이외에도 참치, 후리가케 등 

족발/보쌈집에 주문이 잘 들어오는 

주먹밥 종류를 참고해 사이드 메뉴를 

추가해보실 수 있습니다.



3위 ‘전’ 


족발/보쌈 고객이 즐겨찾는

사이드 메뉴 3위는 ‘전’ 입니다. 


3위 전, 족발보쌈과 함께 주문한 사이드메뉴 전


전의 종류를 확인해보니 

부추, 파, 김치, 감자전 순으로

주문수가 많았는데요.


식재료 값이 비교적 저렴한 ‘부추전’을 

제공하는 가게가 가장 많기 때문에

부추전 주문수도 많았을 것으로 보입니다.


메뉴명을 더 자세히 살펴보면

족발 고객과 보쌈 고객 모두

가장 많이 주문한 음식은 ‘해물 부추전’입니다.

요기요 메뉴명에 추가로 얹은 식재료가 

잘 보이도록 등록한 사이드 메뉴가 주문이 많습니다. 



사이드메뉴로 달라질 수 있습니다


족발/보쌈집에서 주문받은 사이드메뉴는 대부분

앞서 소개한 1위 쟁반국수, 2위 밥이었습니다.


요기요의 다른 메뉴 카테고리에 비해 

사이드메뉴의 다양성이 부족하다고 할 수 있죠.

‘사이드 메뉴’ 추가로 근처 족발/보쌈집과 다른 

경쟁력을 만들어보실 수 있습니다.


족발 차림 상


주문수 4위를 차지한 찌개 중에는

순두부찌개, 김치찌개, 육개장 주문이 많습니다.

이 외에도 고기를 싸서 먹을 수 있는 쌈떡(호박, 쑥, 백년초 떡),

족발/보쌈과 궁합이 좋은 어리굴젓,

매운 양념 족발과 함께 즐길 수 있는 꽃빵,

배달 주문 고객이 많은 로제떡볶이 등

주문수 순위에는 포함되지 못했지만

눈에 띄는 음식들이 판매되고 있었습니다. 

 

인기 사이드메뉴 순위를 참고해서 

추가 매출을 올려줄 사이드 메뉴를 추가해보세요. 


*데이터: 2023년 7월부터 9월까지 3개월간 요기요 족발/보쌈 카테고리 가게 주문 데이터 


사이드메뉴 주문 받는 방법 두가지 


1. 요기요 가게 메뉴판에 사이드메뉴를 추가해주세요 

▶ 요기요 가게 메뉴 관리법


2. 결제 전에 사이드 메뉴를 추가하도록 ‘옵션 메뉴’에 사이드 메뉴를 등록해주세요

▶ 옵션 그룹 등록방법 ②옵션 메뉴 등록방법


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