공유주방에서 펼쳐지는 배달음식점 영업대결.
‘웃는 사장’에 나온 그 장면, 요기요와 함께 다시보시죠.
박사장님은 대파 크림 떡볶이를 메인으로
분식 카테고리 가게를 운영합니다.
‘리뷰가 1000개 이상 쌓여 있는 인기 분식집과
프랜차이즈 떡볶이 브랜드 사이에서 경쟁이 쉽지 않다’면서
장사에 어려움을 겪고 있었죠.
“떡볶이 1인분 메뉴를 만들어야 할까?”
“한식 카테고리로 가게를 옮겨야 할까?”
“양을 줄이고 가격을 낮춰 주문수를 늘려야 할까?”
결국 기존 메뉴를 조합한 ‘1인분 세트메뉴’를 팔기로 합니다.
주문이 많지 않은 상황에서 음식 가지 수를 늘리기보다
푸짐한 세트메뉴로 가격 경쟁력을 높여보겠다는 계획이었죠.
JTBC 웃는 사장 방송화면, 대파 못난이 음료 세트
현재 판매중인 메뉴를 소분해서
1인분 세트메뉴를 구성해보세요.
예시)
- 치킨집: 치킨 덮밥 + 치즈볼 + 콜라
- 족발집: 보쌈 비빔밥 + 막국수(소)
- 분식집: 김치볶음밥 + 떡볶이 + 오뎅국 도시락
세트메뉴를 출시하려고 신메뉴를 개발하면
조리시간 관리, 영수증 확인, 배달용기 준비 등
추가로 하셔야할 일도 많아지는데요.
우리매장의 시그니처 메뉴를 소분해서 조합하면
실속 있는 1인분 세트가 될 수 있습니다.
요기요사장님들이 말하는
배달 주문금액 높이는 방법
“세트메뉴로 객단가를 올리는 게 가장 좋습니다.
배달비에 대한 부담을 줄이는 방법이 최선인 것 같아요.”
🧑🍳칼국수집 사장님 (외식업 경력 8년이상)
“메뉴가 너무 많아도 고객들이 고르기 힘들어요.
세트메뉴 구성을 잘 이용해야 해요.”
🧑🍳샌드위치 전문점 사장님 (외식업 경력 8년이상)
“베스트셀러로 구성된 세트메뉴를 만들어서
음식 주문금액을 높여야, 배달요금을 낮추는 것도 가능합니다.”
🧑🍳카페 사장님 (외식업 경력 5년)
다섯가지 세트 가격 설정 방법을 참고해보세요.
➕합계형
할인 없이 세트메뉴를 우리 매장의 기본 메뉴로 소개할 수 있습니다.
예) 돈까스 10000원 + 콜라 2000원 = 판매가 12000원
➖할인형
음식 구성에서 일부 금액을 할인하는 것도 가능합니다.
예) 돈까스 10000원 + 콜라 2000원 - 할인 1000원 = 판매가 11000원
🎁 1+1형
가격 할인 대신 메뉴 구성을 추가하는 방법도 있습니다.
예) 돈까스 10000원 + 콜라 2000원 + 사이다(무료) = 판매가12000원
🍟 사이드 할인형
대표메뉴 주문 고객만 사이드 메뉴 가격 할인을 제공해보세요.
예) 돈까스 10000원 주문시 샐러드 6000원 → 3000원에 옵션메뉴로 주문가능
🍜 사이드메뉴 추가형
따로 주문할 수 없는 사이드메뉴를 서비스로 제공할 수 있어요.
예) 돈까스 10000원 + 콜라 2000원 + 냉모밀(소) 서비스 = 판매가 12000원
→이때 서비스 메뉴(냉모밀)는 단품으로 주문할 수 없는 특별 메뉴입니다.
✔ 세트메뉴 구성 품목→들어가는 재료→맛→양
세트메뉴라면 가장 먼저
‘구성 품목’을 알려주세요.
주메뉴부터 사이드메뉴, 음료까지
순서대로 알려주시면 고객이
세트 구성을 한눈에 파악할 수 있습니다.
요기요에 세트메뉴 사진을 등록할 때
사진에 음식의 일부가 잘려서
어떻게 구성된 메뉴인지 제대로 알아볼 수 없는 경우
메뉴사진으로 등록할 수 없습니다.
세트메뉴는 주문 받고 조리 전에 한 번,
배달 전에 포장할 때 다시 한 번
메뉴 구성 확인이 필요해요.
JTBC 웃는 사장 분식팀 가게에서도
저녁장사를 앞두고 급하게 출시한 세트메뉴
첫 주문이 들어왔을 때
주문서에서 ‘세트 주문’인 것을 미처 구분하지 못해습니다.
메인메뉴인 대파 크림떡볶이만 배달하고,
추가 구성 메뉴인 묵음지김밥과 음료를 누락하는 실수가 생겼죠.
[셀프서비스] 요기요 메뉴판 관리방법
- 메뉴 관리법
- 메뉴그룹 설정법
- 대표메뉴 설정법
- 메뉴옵션 설정법