👉②편 손익분기점 직접 계산해봤어요
①편에서 손익분기점이 무엇인지,
또 계산을 위해 어떤 항목이
정리되어야 하는지 살펴봤다면
②편에서는 손익분기점 공식과 함께
요기요 찌개 전문점 장부를 보고
손익분기점을 함께 계산해보겠습니다.
손익분기점 공식은 얼핏 보면 복잡해 보이지만
실제 계산해보면 어렵지 않습니다.
공식에 나와있는 각 항목은 아래와 같이 요약할 수 있습니다.
📌고정비:임차료, 인건비, 보험, 감가상각비, 인터넷통신비 등
📌변동비:수도광열비(전기,수도,가스 등), 수수료, 원부재료(식재료, 포장재), 각종 소모품 비용
창업비는 초기 투자 비용을 말합니다.
여기서는 권리금 또는 시설 및
인테리어 투자 비용을 합산한 금액을
창업비로 계산했습니다.
창업비용는 고정비 항목의
감가상각비용으로 다시 계산됩니다.
임차계약의 기간을 5년으로 설정했기 때문에,
창업비 4000만원을 5년(60개월)으로 나눈
67만원이 감가상각비가 됩니다.
✔고정비 기타비용: 보험, 정기구독, 렌탈, 대출 이자 등을 합산한 금액
✔변동비 기타비용: 소모품비, 복리후생비, 유류비, 수수료 등을 더한 금액
이제 손익분기점 공식에
이 식당의 매출, 고정비, 변동비를
대입해 계산해보겠습니다.
이 식당의 손익분기점은
1649만원이라는 것을 알 수 있습니다.
이 식당의 영업일이 한달 기준
총 25일이라고 가정하겠습니다.
손익분기점을 1649만원이라고 했을 때
1649만원을 25로 나누면 66만원.
즉 하루에 최소 66만원 이상 판매해야
이익을 낼 수 있습니다.
이를 점심 영업과
저녁 영업으로 나누면
각각 33만원씩이 됩니다.
매장 테이블과 의자로 나누면
테이블 단가도 설정할 수 있습니다.
우리 매장의 손익분기점을
계산해 볼 수 있는
사이트도 소개합니다.