외식업 매출이 조금씩 나아지고 있다는 이야기가 들립니다. 하지만 식자재 값과 인건비 부담이 커지면서 사장님들이 체감할 만큼 수익을 남기기는 어려운 상황이죠.
이때 주문 한 건당 음식 주문금액, ‘객단가’를 높이는 것이 수익성 개선에 도움이 될 수 있습니다. 음식 주문금액을 높여주는 ‘주류’ 판매에 대한 요기요데이터를 조사했습니다.
*2022년 10월 1일~12월 31일 기준
주류 메뉴를 등록한 가게에서
주문 한 건당 결제금액이 높습니다.
같은 요기요 배달 고객이
음식만 주문할 때보다
주류를 포함한 주문에
약 7550원 더 큰 금액을 지불합니다.
동일한 가게에서 접수한
다양한 음식 배달 주문을 분석해봐도
주류를 포함한 주문금액이
평균 6088원(24.5%)더 높았죠.
*2023년 3월 기준
2023년 3월 기준,
주류를 등록한 가게가 많은
카테고리 1위를 차지한 ‘치킨’은
요기요 주문수 1위 메뉴이기도 합니다.
2위를 차지한 족발/보쌈은
고객이 5만원 이상
고액 주문한 경우만 찾아봤을 때
주문수 1위를 기록한 ‘고액 주문 메뉴’였죠.
‘주류가 있는 가게에 주문이 많다’고 할 수 있습니다.
*참고: 주문금액 높은 배달 메뉴는?
요기배달도 주류 판매 가능!
2023년 9월 4일(월)부터 ‘요기배달’ 서비스로 주류메뉴를 배달할 수 있습니다. 주류메뉴로 추가매출을 올리기 위해, 요기배달 가게 사장님들은 8월 21일(월)부터 메뉴판에 주류를 사전 등록하실 수 있어요. 사장님사이트와 사장님앱 셀프서비스에서 판매중인 주류의 이름과 가격을 등록해주세요.
※2023년 9월 4일(월) 서울 지역을 시작으로, 11월 20일부터 전국 요기배달 서비스 지역에 서비스가 오픈됩니다.
*2023년 8월 기준
주류메뉴를 등록하지 않은 54% 가게가
아직 추가 매출을 올릴 가능성이 남아있습니다.
음식주문금액에 주류값을 더할
잠재력 있는 메뉴 카테고리를 찾아봤습니다.
*2023년 3월 기준
한식과 중식은
요기요 등록된 가게 수,
고객의 주문 수가 많은 카테고리지만
매출 규모에 비해
주류를 판매하는 가게 비중이
적은 편에 속합니다.
한식, 중식 사장님은
가게에서 판매중인 다양한 주류 메뉴를
요기요 메뉴판에 등록하는 것만으로
경쟁력을 만들 수 있죠.
실전팁
요기요 주류 메뉴판 관리법
요기요 사장님사이트와 사장님앱에서
주류 메뉴를 등록·수정할 수 있습니다.
‘간편 주류등록'기능으로
주류를 고르고 가격을 입력해서
배달·포장 판매를 시작해보세요.
① 검색해서 찾기
② '주종'으로 찾기
찾으시는 주류가 없다면
판매중인 주류의 이름, 설명, 가격을 직접 입력할 수 있습니다.