2023년 8월, 요기요 가게의 46%가 주류메뉴를 배달·포장 판매 중입니다. 이곳에서 고객들은 음식만 주문할 때보다 주류를 함께 주문할 때 대략 33% 더 많은 금액을 결제했죠.
배달 한 건당 사장님의 수익률을 높이고 싶다면 ‘주류 주문’이 더 필요할 수 있습니다. ‘주종’에 잘 맞는 메뉴를 구성해보세요. 요기요 고객들은 어떤 술을 어떤 음식과 함께 주문하는지 요기요데이터로 알아봤습니다.
배달되는 가게가 많은 주류
🥇 1위, 맥주
예) 수입맥주, 병·캔 수제맥주 포함
🥈 2위, 소주
예) 문배, 화요, 전통주 등 다양한 소주 포함
🥉 3위, 막걸리
예) 유자, 알밤, 땅콩, 더덕 등 각종 막걸리
🏅4위, 와인 🏅5위, 고량주 🏅6위, 사케
🏅7위, 과실주
예) 니모메(감귤), 혼디주(감귤), 뽕주(오디), 스윗마마(사과) 등 각종 과일주
*2023년 5~7월 주류별, 메뉴에 등록·판매중인 '요기요 가게 수' 기준
1위를 차지한 ‘맥주’는
주류를 판매하는 요기요 가게 중
91% 가게에 등록되어 있습니다.
소주를 메뉴판에 올린 곳은 89%로
맥주보다 판매중인 가게 수가
조금 적었습니다.
세계맥주, 안동소주, 증류주 등
상품의 종류는 예상보다 다양했지만,
주종별로 판매중인 가게수를 비교하면
와인, 고량주, 사케 등 다양한 술을 판매하기보다
대중적인 맥주와 소주만
배달하는 가게가 많습니다.
3위 막걸리부터 7위 과실주까지
판매중인 가게 수가 적은 ‘주종’을
요기요 메뉴판에 추가하는 것으로
옆 가게와 다른 경쟁력을 가질 수 있습니다.
1위부터 7위까지
각각의 주류를 주문한 고객들은
요기요앱 ‘메뉴 카테고리’ 중
어떤 메뉴를 함께 주문했는지 분석했습니다.
‘주류 포함 주문수’가 많은 100가지 메뉴를 뽑아
고객들이 안주로 선택하는
음식의 특징을 찾았습니다.
🤝 Best 치킨 3종 세트 (오리지널, 순살 선택)
🤝 2마리 치킨 + 포테이토 + 치즈볼
🤝 순살 두마리 세트
고객이 치킨을 선택하고
수량을 늘려서 치킨을
총 세마리 주문할 수도 있지만,
가게에서 먼저 ‘세마리’ 혹은
‘두마리 + 사이드’ 세트를
할인된 가격에 등록해주는
다(多)인분 메뉴가 주류 주문 고객의
선택을 받았습니다.
🥢 1인보쌈 실속비빔면 세트
🥢 혼술 참치
🥢 내맘대로 나홀로 세트
‘혼술, 혼밥, 한끼, 1인’이라는
단어가 들어가는 메뉴도 많았습니다.
요즘 ‘주류 소비 트렌드’로 자주 언급되는
혼술, 혼밥을 찾는 고객이 많다는 것을
요기요데이터에서도 확인할 수 있습니다.
🍶 오돌뼈 세트
🍶 무뼈닭발 세트
🍶 마늘 직화 똥집 세트
🍶 직화 야채곱창 세트
🍶 직화 막창구이 1인세트
🍶 불쭈꾸미 세트
국가대표 술안주라고 할 수 있는
오돌뼈, 닭발, 닭똥집, 곱창, 막창 등
‘포차 안주’ 역시 주류와 함께
주문한 음식 순위에 등장합니다.
가장 대중적인 술,
맥주·소주 등록 가게가
많은 것과 비슷한 현상이죠.
🥘 혼술 세트 육회100g + 연어 8pc
🥘 순살치킨과 떡볶이 세트
🥘 ‘반반반’ 세가지 맛 치킨 세트
한 끼 식사가 아닌 술안주로 음식을 주문하는
‘주류포함 주문’ 고객은
치킨과 떡볶이, 피자와 샐러드처럼
다양한 맛을 한 번에 즐길 수 있는 메뉴를
선택하는 경우가 많았습니다.
🍗 윙봉 24개 세트
🍗 숯불양념구이+소금구이 세트
🍗 대패삼겹 고기만 세트
삼겹살을 시킬 때는 삼겹살만,
닭고기 안주가 생각날 때는 닭고기만,
메인요리 하나만 많이 주는 메뉴를
안주로 주문했습니다.
‘고기만’ 주는 메뉴도
주류와 함께 주문하는
대표 음식에 뽑혔습니다.
술을 더 맛있게 마실 수 있게
잘 어울리는 음식을 짝지어주는 것을
‘페어링’이라고 하죠.
요기요데이터를 참고하셔서
배달 고객이 맛있게 즐길 수 있는
음식과 주류 메뉴를 등록해보세요.
*데이터: 2023년 5~7월 기준 주류 메뉴를 셀프 등록한 가게, 주류를 포함한 주문 데이터를 바탕으로 정리했습니다.