본문 바로가기 주메뉴 바로가기

매장운영

복날, 이렇게 준비하세요

#요기요 #데이터 #복날 #초복 #트렌드

요기요 데이터로 알아보는 복날 인기 메뉴


2024년 마지막 복날이 다가오고 있습니다. 옛날에는 닭을 푹 고아 낸 ‘닭백숙’이나 ​삼계탕​이 복날의 주인공이었다면 요즘에는 닭을 튀긴 ‘치킨’으로 그 영역이 확장됐습니다. 배달앱에서 일 년 중 치킨이 가장 잘 팔리는 날이기도 한데요. 복날, 치킨 외에 주문이 많았던 또 다른 보양식은 무엇이었을까요? 2023년 요기요 데이터를 살펴봤습니다.


🔍 요기에 요약

​📌 2023년 삼복 중 초복에 주문이 가장 많았어요.
​📌 복날에는 치킨과 찜탕 카테고리 주문이 늘었어요.
​📌 찜탕 중에서는 찜닭 > 해물찜 > 닭볶음탕 순으로 주문이 많았어요.
📌 복날 당일 전주 대비 삼계탕 주문이 10배 넘게 늘었어요.
​📌 20대는 닭갈비, 30대는 오리 요리, 40대는 추어탕을 많이 주문했어요.

​​🍗 2024년 복날은?

✔️ 초복: 
7월 15일(월)
✔️ 중복: 7월 25일(목)
✔️ 말복: 8월 14일(수)



주문 가장 많은 ​‘초복​’ 대비하세요



2023년 삼복 주문수를 살펴보면

초복 배달 주문이 가장 많았습니다.

중복보다 55% 이상 늘고, 

말복과 비교하면 거의 2배가량 높았는데요.



초복 1주일 전후를 비교해봐도  

초복 당일 주문수가 20% 이상 상승했습니다.


그 중 초복 당일 주문수가 늘어난 

카테고리 순위를 살펴보면  

치킨이 62.5%로 압도적인 1위를, 

찜탕이 19%로 2위를 차지했습니다. 


🍗 치킨과 함께 주문하는 치즈볼

​치킨을 판매하시는 사장님이라면 사이드 메뉴로 ‘치즈볼’을 준비해보세요. 요기요 데이터에 따르면 치즈볼은 치킨과 함께 가장 많이 주문한 사이드 메뉴였습니다. 치킨만 주문한 금액보다 사이드 메뉴를 추가해 주문한 금액이 2,000원 정도 높다고 하니 우리 가게에 알맞은 간단한 사이드 메뉴를 추가해보세요.

👉 치킨과 함께 주문한 사이드 메뉴는?



1인분 찜탕도 준비해보세요



주문수 증가 2위를 차지한 찜탕 카테고리에서 

복날 가장 많이 찾은 메뉴는 

바로 찜닭이었습니다. 


아귀찜, 알찜 등을 포함한 해물찜과 

닭볶음탕이 뒤를 이었는데요.

가장 주문이 많았던 간장맛과 매운맛 외에도 

로제, 마라로제, 묵은지 등 

다양한 맛의 찜닭이 주문됐습니다.

여기에 시래기 같은 건강한 재료를 추가한 사장님도 계셨습니다. 


🍗 찜닭 주문의 10%는 1인분 전용 메뉴였어요

​복날 주문된 찜닭 중 10%는 1인분 전용 메뉴였습니다. 찜탕 메뉴는 혼자 배달 주문하기 부담스럽기에 1인분 메뉴를 찾는 고객도 많을 텐데요. 든든한 보양식을 원하는 1인분 주문 고객을 위해 소용량 메뉴를 추가해 보세요.

👉1인분 카테고리에 노출된다면?



삼계탕 주문은 10배 이상 늘었어요



복날에 주문수가 가장 늘어난 메뉴는 

역시 삼계탕이었을까요? 


삼계탕부터 삼계죽, 찜닭, 닭볶음탕, 

장어 요리, 전복 요리, 오리 요리, 추어탕 등 
13가지 보양식 메뉴를 선별해 주문수를 비교한 결과  
주문이 가장 많이 증가한 메뉴는 

닭을 활용한 요리였습니다. 


복날 대표 메뉴인 삼계탕은 10배 이상, 
또다른 닭 요리인 닭한마리는 4배 가까이, 
삼계죽은 2배 정도 주문수가 늘었는데요.


이 중 닭한마리는 비조리 또는 밀키트로 

옵션을 설정한 가게도 많았습니다.


👉비조리 메뉴 추가하고 주문금액 높이기


이외에도 전복 요리, 닭볶음탕, 갈비탕, 오리 요리 등
여러 보양식 주문이 늘었는데요. 

오리 요리는 장작 바비큐, 샐러드, 도시락 등으로,  
전복은 죽, 삼계탕, 추어탕에 부가 재료로도   
활용되고 있었습니다. 


고객이 건강을 위한 한 끼를 주문하는 날인만큼 

보양식에 보양 재료를 더한 초복 스페셜 메뉴로 

객단가를 높여볼 수도 있습니다. 


​​🍳 초계국수, 치킨버거도 늘었어요

​​보양식인 삼계탕과 닭한마리, 닭볶음탕 외에 주문이 증가한 닭요리 메뉴도 있는데요. 복날 직전주 대비 초계국수와 치킨버거는 10% 정도 주문이 증가했습니다. 복날을 맞아 분식점, 버거 전문점, 한식당에서 참고하셔도 좋은 메뉴들입니다.


20대는 닭갈비, 30대는 오리 요리



각각의 보양식 메뉴를 주문한 

연령대를 살펴봐도 재밌습니다. 


닭갈비 주문수는 20대 > 30대 > 40대 순으로
20대가 1위를 차지했습니다. 


30대는 오리 요리, 닭볶음탕, 장어 요리, 치킨 

주문수가 높았는데요.

특히 장어 요리는 20대보다

2배 가까이 많은 주문수를 기록했습니다. 


40대는 추어탕, 전복, 삼계탕, 갈비탕 주문이 많았는데요.
그중 전복과 삼계탕추어탕의 경우  

20대 주문수가 많이 적은 메뉴였습니다. 

사장님 가게를 찾는 고객과 요기요 연령대별 주문을 참고해 

다가오는 말복 장사를 준비해보세요. 



🕒 복날 주문 데이터 30초 요약 

​​​📍 2023년 #초복은 전후 일주일과 중복·말복과 비교해봐도 주문수가 가장 많았던 날입니다. 그중 #치킨과 찜탕 카테고리 주문이 유독 많았는데요. 치킨 카테고리에서는 단연 #치킨 주문이, 찜탕 카테고리에서는 #찜닭 주문이 많았습니다. #해물찜과 닭볶음탕이 뒤를 이었죠.

​📍 ​카테고리를 벗어나 치킨을 제외한 보양식 위주로 살펴본다면 #삼계탕 주문이 많았습니다. #닭한마리와 장어 요리도 초복 일주일 전보다 주문이 많이 늘었는데요. #초계국수와 치킨버거 등도 주문이 늘어 고객은 다양한 방식으로 초복에 닭 요리를 즐긴다는 걸 알 수 있었습니다.

​📍 연령대별로 많이 주문하는 보양식 메뉴도 달랐습니다. #20대는 닭갈비를, #30대는 오리 요리를, #40대는 추어탕을 많이 주문했습니다. 추어탕은 40대 다음으로 50대가 많이 주문한 음식이기도 합니다.

요기요 데이터를 참고해 이번 말복 추가 주문을 놓치지 마세요.



🍗 삼계탕 조리 시 캠필로박터균에 주의해주세요!



클릭해서 자세한 내용 더 보기





사장님, 이번 콘텐츠 어떠셨나요?

카카오쳇
입점신청