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외식업 창업 용어 백서 7단계: 인테리어



점포 계약을 완료하셨다면 가게 공사를 진행해야 합니다. 외식업 창업 용어 백서 일곱 번째 편에서는 ​‘인테리어 공사​’와 관련된 용어를 공사 단계별로 정리했습니다.


📖 창업용어백서 이전 편 보러가기

👉1편: 시장조사
👉2편: 손익계산
👉3편: 창업형태와 운영방식
👉4편: 정보공개서
👉5편: 상권분석
👉6편: 상가 임대차 계약


게티이미지뱅크


1️⃣현장 실측  2️⃣설계  3️⃣견적 접수  4️⃣공사 방법 선정

5️⃣업체 선정  6️⃣계약서 작성  7️⃣시공  8️⃣준공



1️⃣현장 실측


✔️실측


도구를 이용해 실제 측정하는 것을 의미합니다.
상가의 크기와 상태를 비롯해 보수가 필요한 부분,
작업에 필요한 공간 등을 파악합니다.


2️⃣설계


✔️설계도


가게에 필요한 구조와 기능을
정해진 규격에 따라 그린 그림입니다.
설계도를 보면 완공 후의 모습을 짐작할 수 있습니다.

업체를 고용해 설계도 시안을 요청할 수 있습니다.
보통 2~3회 정도 수정하면서 의견을 조율합니다.
‘도면’이라고 부르기도 합니다.


📌설계도의 종류

✔️평면도: 건물을 1m 높이에서 수평으로 자르고 내려다본 모습을 그린 도면입니다.
✔️단면도: 건물을 자르고 옆에서 본 모습을 그린 도면입니다.
✔️입면도: 사방에서 본 건물을 그린 도면입니다. 건물 마감재를 표시합니다.
✔️상세도: 특정 부분을 확대해 상세하게 그린 도면입니다.
✔️설비 도면: 전기, 급배수, 냉난방 공조, 가스 등 설비를 그린 도면입니다.
✔️천장 도면: 천장의 형태, 조명 위치·종류, 천장 마감 재료 등을 그린 도면입니다.
✔️실내 마감도: 인테리어 마감재를 표시한 도면입니다.



✔️조닝


특정 공간을 기능과 용도에 따라 구분하는 것으로 
각각의 구역은 존(ZONE)이라고 합니다. 
조닝 시에는 직원과 고객 동선을 고려해야 합니다.


✔️동선


사람이나 물건이 어떤 작업을 위해
움직이는 방향을 의미합니다.

음식점의 홀, 주방, 포장 공간 설계 시
고객과 직원, 라이더의 동선을 고려해야
추후 안전하고 효율적으로 움직일 수 있습니다.

📌동선에 따른 주방 설계

✔️아일랜드 주방: 주방 가운데에 조리대를 두는 방식입니다. 조리대 중심으로 앞 또는 양옆으로 세척, 배식 공간을 구성합니다.
✔️백키친 주방: 홀과 맞닿는 부분에 홀 직원들이 기본 반찬을 가지고 갈 수 있는 배식 공간을 구성하고 주방은 뒤쪽에 배치합니다.



✔️설계 설명서


설계도를 볼 때 이해를 돕기 위해
상세 설명을 기록한 문서입니다.


✔️공사 시방서


공사 내용, 방법, 주의사항 등
공사에 필요한 사항을 기재한 문서입니다.
설계도에 미처 설명하지 못한 내용을 기록합니다.


3️⃣견적 접수


✔️견적


공사에 필요한 금액을 알아보는 것입니다.
여러 업체의 견적을 확인해야 예산에 알맞은
공사 범위, 자재, 인건비 등을 알 수 있습니다.

✔️평단가


3㎡(1평) 당 소요되는 공사비입니다.
전체 공사비를 바닥 면적으로 나눠 계산합니다.


✔️공사 항목


공사가 필요한 항목을 기재한 것입니다.


📌이런 것들이 포함돼요

✔️설비: 배수공사, 배관공사, 구배공사, 주방 정화조, 화장실 배수구 등
✔️전기: 작업선 설치, 배선 작업, 콘센트 설치, 분전함 신설 등
✔️목공: 외부 공사, 내장 공사 등
✔️도장: 외부 및 실내 페인팅 등
✔️타일: 벽체와 바닥 타일 등
✔️가구: 싱크장과 수납장, 카운터 테이블 상판, 붙박이 가구 등
✔️조명: 기본 조명, 레일 조명 등



✔️인건비


공사에 참여한 기술자에게 지급하는 비용입니다.


✔️자재비


공사에 사용되는 자재 비용입니다.



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4️⃣공사 방법 선정


✔️턴키 공사


실측, 디자인, 설계, 시공 등
인테리어의 모든 과정을 업체에 맡기는 것입니다. 


✔️직영 공사


설비·목공·전기·미장 등 분야별 기술자를
사장님이 직접 고용해 진행하는 공사입니다.
반셀프 인테리어라고도 합니다. 


✔️셀프 공사


사장님이 직접 공사하는 방식입니다. 


5️⃣업체 선정


✔️디자인 업체


대표가 ‘인테리어 디자이너’인 업체입니다.
공사 전 상세한 디자인 시안을 볼 수 있습니다.

디자인 작업에 비교적 많은 시간이 소요돼
공사 시작까지 시간이 오래 걸립니다.
시공 업체에 비해 비용이 높습니다.


✔️시공 업체


대표가 감리자, 기술자인 업체입니다.
디자인 업체에 비해 인테리어 디자인 부분이 약해
음식점의 명확한 콘셉트가 있을 때 이용하면 좋습니다.
디자인 업체에 비해 비용이 낮습니다.


6️⃣계약서 작성


✔️특기 사양서


도면에 표시할 수 없는
공사 특이사항을 정리한 내용입니다.
계약서에 작성해두시는 것을 추천합니다.


✔️공사 보증


공사 후 하자를 보수해주는 기간입니다.
보증 기간은 계약서 작성 전 미리 확인하는 것이 좋습니다.



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7️⃣시공


✔️공기


‘공사 기간’을 줄여 표현합니다.
‘공기 연장’, ‘공기 단축’ 등에 사용됩니다.


✔️공정표


공사 과정과 일정을 기재한 문서입니다.


✔️감리


설계도와 공정표대로 잘 시공되는지
공사 현장은 안전한지 등을
관리·감독하는 것을 의미합니다.


✔️기본 공사


인테리어 업체가 진행하는 공사입니다.
업체마다 항목이 달라질 수 있지만 기본적으로
설비, 전기, 목공, 도장, 타일, 조명 등이 포함됩니다.


✔️별도 공사


사장님이 전문 업체를 섭외하거나
인테리어 업체에게 맡긴다면
추가 예산을 지출해야 하는 공사입니다.
철거, 외관 공사, 냉난방 공사 등이 있습니다.


✔️보수 공사


천장과 벽의 균열, 누수 등
보수해야 하는 부분이 있을 때
진행하는 공사입니다. 


✔️보강 공사


기존 설비를 보강하는 공사입니다.
공간 확장을 위해 벽을 허물어야 하는 경우
건물이 무너지는 것에 대비해 보강 공사를 진행합니다.


✔️소방 공사


음식점 면적이 66㎡ 이상이고 지하에 위치하거나
100㎡ 이상이고 2층 이상에 자리 잡았다면
법적으로 소방 설비를 설치해야 합니다.
이때 진행되는 것이 소방공사입니다.


✔️간판 공사


음식점 간판을 만들어 외관에 걸어두는 공사입니다.


8️⃣준공


✔️준공


공사를 끝마친 상태로 ‘완공’이라고도 합니다.
보수가 완료된 후 1~2주 이내에 잔금을 지급하며
잔금 처리 전 하자가 발견되면 곧바로 보수를 요청을 해주세요.



📌주방기기도 준비하세요

음식점 창업 시 필요한 ​‘주방기기’ 선택 방법을 확인해보세요.

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외식업 창업 용어 백서 여덟 번째 편에서는 ‘메뉴 기획’과 관련된 용어를 알려드립니다. 원가 산정, 초도 발주, 원가 테이블 등에 대해 알아보세요.



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