외식업 창업 용어 백서 7단계: 인테리어
점포 계약을 완료하셨다면 가게 공사를 진행해야 합니다. 외식업 창업 용어 백서 일곱 번째 편에서는 ‘인테리어 공사’와 관련된 용어를 공사 단계별로 정리했습니다.
1️⃣현장 실측 2️⃣설계 3️⃣견적 접수 4️⃣공사 방법 선정
5️⃣업체 선정 6️⃣계약서 작성 7️⃣시공 8️⃣준공
1️⃣현장 실측
✔️실측
도구를 이용해 실제 측정하는 것을 의미합니다.
상가의 크기와 상태를 비롯해 보수가 필요한 부분,
작업에 필요한 공간 등을 파악합니다.
2️⃣설계
✔️설계도
가게에 필요한 구조와 기능을
정해진 규격에 따라 그린 그림입니다.
설계도를 보면 완공 후의 모습을 짐작할 수 있습니다.
업체를 고용해 설계도 시안을 요청할 수 있습니다.
보통 2~3회 정도 수정하면서 의견을 조율합니다.
‘도면’이라고 부르기도 합니다.
📌설계도의 종류
✔️평면도: 건물을 1m 높이에서 수평으로 자르고 내려다본 모습을 그린 도면입니다.
✔️단면도: 건물을 자르고 옆에서 본 모습을 그린 도면입니다.
✔️입면도: 사방에서 본 건물을 그린 도면입니다. 건물 마감재를 표시합니다.
✔️상세도: 특정 부분을 확대해 상세하게 그린 도면입니다.
✔️설비 도면: 전기, 급배수, 냉난방 공조, 가스 등 설비를 그린 도면입니다.
✔️천장 도면: 천장의 형태, 조명 위치·종류, 천장 마감 재료 등을 그린 도면입니다.
✔️실내 마감도: 인테리어 마감재를 표시한 도면입니다.
✔️조닝
특정 공간을 기능과 용도에 따라 구분하는 것으로
각각의 구역은 존(ZONE)이라고 합니다.
조닝 시에는 직원과 고객 동선을 고려해야 합니다.
✔️동선
사람이나 물건이 어떤 작업을 위해
움직이는 방향을 의미합니다.
음식점의 홀, 주방, 포장 공간 설계 시
고객과 직원, 라이더의 동선을 고려해야
추후 안전하고 효율적으로 움직일 수 있습니다.
📌동선에 따른 주방 설계
✔️아일랜드 주방: 주방 가운데에 조리대를 두는 방식입니다. 조리대 중심으로 앞 또는 양옆으로 세척, 배식 공간을 구성합니다.
✔️백키친 주방: 홀과 맞닿는 부분에 홀 직원들이 기본 반찬을 가지고 갈 수 있는 배식 공간을 구성하고 주방은 뒤쪽에 배치합니다.
✔️설계 설명서
설계도를 볼 때 이해를 돕기 위해
상세 설명을 기록한 문서입니다.
✔️공사 시방서
공사 내용, 방법, 주의사항 등
공사에 필요한 사항을 기재한 문서입니다.
설계도에 미처 설명하지 못한 내용을 기록합니다.
3️⃣견적 접수
✔️견적
공사에 필요한 금액을 알아보는 것입니다.
여러 업체의 견적을 확인해야 예산에 알맞은
공사 범위, 자재, 인건비 등을 알 수 있습니다.
✔️평단가
3㎡(1평) 당 소요되는 공사비입니다.
전체 공사비를 바닥 면적으로 나눠 계산합니다.
✔️공사 항목
공사가 필요한 항목을 기재한 것입니다.
📌이런 것들이 포함돼요
✔️설비: 배수공사, 배관공사, 구배공사, 주방 정화조, 화장실 배수구 등
✔️전기: 작업선 설치, 배선 작업, 콘센트 설치, 분전함 신설 등
✔️목공: 외부 공사, 내장 공사 등
✔️도장: 외부 및 실내 페인팅 등
✔️타일: 벽체와 바닥 타일 등
✔️가구: 싱크장과 수납장, 카운터 테이블 상판, 붙박이 가구 등
✔️조명: 기본 조명, 레일 조명 등
✔️인건비
공사에 참여한 기술자에게 지급하는 비용입니다.
✔️자재비
공사에 사용되는 자재 비용입니다.
게티이미지뱅크
4️⃣공사 방법 선정
✔️턴키 공사
실측, 디자인, 설계, 시공 등
인테리어의 모든 과정을 업체에 맡기는 것입니다.
✔️직영 공사
설비·목공·전기·미장 등 분야별 기술자를
사장님이 직접 고용해 진행하는 공사입니다.
반셀프 인테리어라고도 합니다.
✔️셀프 공사
사장님이 직접 공사하는 방식입니다.
5️⃣업체 선정
✔️디자인 업체
대표가 ‘인테리어 디자이너’인 업체입니다.
공사 전 상세한 디자인 시안을 볼 수 있습니다.
디자인 작업에 비교적 많은 시간이 소요돼
공사 시작까지 시간이 오래 걸립니다.
시공 업체에 비해 비용이 높습니다.
✔️시공 업체
대표가 감리자, 기술자인 업체입니다.
디자인 업체에 비해 인테리어 디자인 부분이 약해
음식점의 명확한 콘셉트가 있을 때 이용하면 좋습니다.
디자인 업체에 비해 비용이 낮습니다.
6️⃣계약서 작성
✔️특기 사양서
도면에 표시할 수 없는
공사 특이사항을 정리한 내용입니다.
계약서에 작성해두시는 것을 추천합니다.
✔️공사 보증
공사 후 하자를 보수해주는 기간입니다.
보증 기간은 계약서 작성 전 미리 확인하는 것이 좋습니다.
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7️⃣시공
✔️공기
‘공사 기간’을 줄여 표현합니다.
‘공기 연장’, ‘공기 단축’ 등에 사용됩니다.
✔️공정표
공사 과정과 일정을 기재한 문서입니다.
✔️감리
설계도와 공정표대로 잘 시공되는지
공사 현장은 안전한지 등을
관리·감독하는 것을 의미합니다.
✔️기본 공사
인테리어 업체가 진행하는 공사입니다.
업체마다 항목이 달라질 수 있지만 기본적으로
설비, 전기, 목공, 도장, 타일, 조명 등이 포함됩니다.
✔️별도 공사
사장님이 전문 업체를 섭외하거나
인테리어 업체에게 맡긴다면
추가 예산을 지출해야 하는 공사입니다.
철거, 외관 공사, 냉난방 공사 등이 있습니다.
✔️보수 공사
천장과 벽의 균열, 누수 등
보수해야 하는 부분이 있을 때
진행하는 공사입니다.
✔️보강 공사
기존 설비를 보강하는 공사입니다.
공간 확장을 위해 벽을 허물어야 하는 경우
건물이 무너지는 것에 대비해 보강 공사를 진행합니다.
✔️소방 공사
음식점 면적이 66㎡ 이상이고 지하에 위치하거나
100㎡ 이상이고 2층 이상에 자리 잡았다면
법적으로 소방 설비를 설치해야 합니다.
이때 진행되는 것이 소방공사입니다.
✔️간판 공사
음식점 간판을 만들어 외관에 걸어두는 공사입니다.
8️⃣준공
✔️준공
공사를 끝마친 상태로 ‘완공’이라고도 합니다.
보수가 완료된 후 1~2주 이내에 잔금을 지급하며
잔금 처리 전 하자가 발견되면 곧바로 보수를 요청을 해주세요.
📌주방기기도 준비하세요
음식점 창업 시 필요한 ‘주방기기’ 선택 방법을 확인해보세요.
👉새것이냐 중고냐…냉장고 구입 그것이 문제로다
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👉인테리어의 꽃 테이블 잘 고르려면
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외식업 창업 용어 백서 여덟 번째 편에서는 ‘메뉴 기획’과 관련된 용어를 알려드립니다. 원가 산정, 초도 발주, 원가 테이블 등에 대해 알아보세요.