한 번 끼면 빼기 힘든 기름때. 기름때가 음식점 곳곳에 쌓이면 비위생적이고 미관상으로도 좋지 않습니다. 기름때로 시설물이 제대로 작동하지 않아 영업에 지장을 줄 수 있고, 큰 사고로 이어질 수도 있는데요. 음식점에서 알아두면 좋을 기름때 제거, 관리법을 상황별로 정리했습니다.
🔎요기에 요약
📌테이블: 과탄산소다+물 또는 알코올 성분 세척제
📌하수구: 뜨거운 물, 유지방분해제, 고압 세척 업체
📌후드,덕트: 기름입자 제거용 필터, 주기적인 청소
📌주방 바닥: 세척제+수세미
📌매일 청소는 필수! 오븐클리너는 사용 시 주의!
게티이미지뱅크
과탄산소다를 물에 희석하거나,
베이킹파우더+주방세제를 섞어 테이블을 닦아주세요.
깨끗한 행주로 닦아서 남아있는 세척액을 제거해주세요.
알코올 성분의 소독제를 분무기에 넣어
테이블 위에 뿌리고 닦아내는 것도 방법입니다.
다만, 테이블 상판에 코팅이 있는 경우
벗겨질 수도 있어 주의가 필요합니다.
곱창처럼 기름기 많은 음식을 판매하는 가게나
휘핑 크림 등을 자주 사용하는 카페에서는
하수구에 기름, 유지방이 축적되어
막히거나 역류할 수 있습니다.
특히, 하수구에 기름이 흘러든 상태에서
찬물이 들어가면 기름이 굳어지고,
배관 벽면에 끈적한 상태로 쌓이는데요.
✔️설거지 후 주기적으로 뜨거운 물을 부어
기름때가 쌓이는 것을 줄여보세요.
이때, 배수구 소재가 플라스틱이면 손상될 수 있으니 유의하세요.
✔️주기적으로 유지방분해제를 배관에 부어주세요.
자동공급장치를 설치할 수도 있는데요.
유지방분해제가 일정 주기로 배수구에
분사되는 장치로, 관리의 어려움을 덜 수 있습니다.
사장님의 청소만으로는 한계가 있을 때,
고압 세척 전문 업체에 맡기는 것도 방법입니다.
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후드, 덕트에 기름때가 방치될 경우
불이 옮겨붙어 화재사고가 날 수 있습니다.
특히, 덕트 화재는 주방 밖에서 식별이 어려워
초기 진화가 어렵고 후드를 따라 불이 건물 전체로
확산될 위험도 있는데요.
때문에 평소에 후드,덕트 청소를 꼼꼼히 해주셔야 합니다.
✔️조리 후에는 후드나 덕트와 주변에
기름기를 바로바로 닦아주세요.
✔️주방 설비에 기름 입자 제거용 필터를 설치하세요.
필터를 설치하면 기름기가 덜 쌓이는데 도움이 됩니다.
✔️알코올 성분이 들어간 세척제로
매일 마감할 때 한번 더 닦아주세요.
강력한 세척제로 더 깨끗하게 청소할 때
1) 필터망 제거
2) 세척액을 분사해 기름때가 흐를때까지 10~20분 방치
3) 물로 씻어내기
4) 마른 천으로 남은 세제나 물기 제거 후 건조
일반 분무기도 좋지만, 고압 분무기를 사용한다면
손이 쉽게 닿지 않는 부분까지
세척제를 분사하기 수월하겠죠.
세척제를 제거할 때에는 호스로 물을 분사하거나
밀대에 청소포를 덮어 말끔하게 닦아보세요.
💡기름기 덜 쌓이는 설치 팁
환풍기 팬
측면 벽에 달기보다 상향식으로 다는 게 좋습니다.
유증기(작은 기름방울이 안개처럼 분포하는 것)를
더 잘 빨아들일 수 있습니다.
덕트
꼬불꼬불하게 기형적으로 설치되어 있기보다
반듯한 모양이 좋습니다.
1) 과탄산소다를 온수에 희석하기
*바닥 전용 클리너 사용 가능
2) 세척액을 바닥에 뿌리기
3) 청소용 수세미나 솔로 문지르기
물로 씻어낸 후 남은 물기를 제거하기
치킨이나 각종 튀김요리를
주로 취급하는 음식점에서는
바닥이 쉽게 미끄러워집니다.
바닥에 종이 박스나 신문지를
깔아놓는 경우가 많으실 텐데요.
시간이 지나면서 종이 박스, 신문지가
헐거워지거나 찢어진다면 걸려 넘어질 수 있고
위생적으로도 매우 좋지 않습니다.
기름기가 쉽게 끼는 환경이라면
미끄럼 방지 주방화를 착용해주시고,
매일 마감시간에 바닥 청소도 잊지마세요.
오븐클리너 같이
찌든 때나 기름기를 제거하는 세척제는 강한 화학약품인데요.
맨살에 닿으면 매우 따갑고
호흡기를 통해 들이마시면 건강에 해롭습니다.
고무장갑, 안전용 고글, 마스크를 착용해
약품 성분에 노출되지 않도록 주의해주세요.
창문을 열어 밀폐되지 않은 환경에서
작업하는 것도 잊지마세요.
청소가 끝나면 세척제를 반드시 식품과 구분하여
환기가 잘 되는 곳에 별도로 보관해주세요.
MSDS(Material Safety Data Sheet)란
물질안전보건자료를 뜻하며,
화학물질의 안전한 사용을 위한 정보가 포함되어 있습니다.
세척제, 소독제 같은 화학용품을 사용할 때
해당 문서를 비치, 보관하시는 게 좋은데요.
위생등급 평가의 기본분야 영역 중,
‘살균,소독제 등의 별도보관 및 관리' 평가항목에서
✔️살균,소독제 등의 라벨 표시가 훼손되어 있는지
✔️화학물질 안전사용요령(MSDS)를 비치하고 있는지를 확인합니다.
뿐만 아니라 세척제를 쓰다가
사장님 또는 직원에게 건강상의 문제가 생길 경우,
증거자료로 활용하실 수 있습니다.
MSDS는 각 제품의 제조사 홈페이지에 공개된 자료를
내려받거나, 공급업체에 문의 후 구비하실 수 있습니다.
출력해서 직원이 볼 수 있는 곳에 비치하시고,
소독제를 사용하는 직원에게
주의 교육도 진행하시면 좋습니다.