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매장운영

식자재 마트에서 많이 팔린 냉장·냉동식품은?

#식봄 #식자재마트 #인기 #냉장식품 #냉동식품

튀김부터 치킨까지, 가게에서 활용해보세요



간편하게 조리할 수 있고 소비기한이 길며 식재료비를 줄일 수 있다는 장점이 있는 냉장·냉동식품. 잘 활용하면 하나의 메뉴로도 손색없는데요. 다른 사장님들은 어떤 식품을 사용하고 계실까요? 외식업 사업용 식자재 오픈마켓 ‘식봄’(바로가기)과 함께 인기 냉장·냉동식품을 알아봤습니다.

※ 본 콘텐츠는 2024년 1월부터 8월까지 식봄의 냉장·냉동·간편식 카테고리에서 판매된 제품을 바탕으로 작성됐습니다.


🍟 튀김

 

게티이미지뱅크


많이 판매된 냉장·냉동식품 100순위를
음식별로 분류해보면 튀김류가 가장 많았습니다.
튀김류 중에서도 감자튀김이 가장 인기 있었는데요.

구불구불한 모양이 재밌는 크링클컷부터
쭉 뻗은 형태의 스트링, 작고 동글동글한 테이터잼까지
사장님들은 각기 다른 플레이팅에 어울리는
여러 모양의 감자튀김을 찾으셨습니다.

감자튀김 외에도 새우, 야채,
고구마, 김말이, 오징어, 치즈스틱 등 
다양한 튀김류가 판매됐는데요.

요기요 데이터(바로가기)에 따르면
감자튀김은 치킨 매장에서 야식으로
가장 많이 팔린 사이드 메뉴*
라고 합니다. *음료 제외

치킨 전문점이라면 사이드 메뉴를 추가해보세요.
객단가를 높일 수 있는 방법입니다.


🍟 감자튀김

✔️ 인기 용량: 2㎏
✔️ 가격: 1봉지당 7,000원대
✔️ 보관 방법: 18℃ 이하 냉동 보관


🧀 치즈

 

게티이미지뱅크


모차렐라, 체다 슬라이스 등
여러 메뉴에 두루 활용될 수 있는
치즈류 주문이 많았습니다.

피자를 비롯해 치즈는 메인 식재료로도 쓰이지만
요리를 마무리할 때도 많이 사용되는데요.

파스타, 볶음밥, 샐러드 등에 올리기도 하고
찜닭, 떡볶이, 주꾸미 등 매운 음식에
토핑으로 추가하기도 하는 식재료입니다.

매운 요리를 판매하는 가게라면
치즈를 옵션 메뉴로 추가해보세요.
메뉴에 변화를 주고 싶은 고객에게
하나의 선택지가 될 수 있습니다.

🧀 피자 치즈

✔️ 인기 용량: 2.5㎏
✔️ 가격: 1봉지당 25,000원대
✔️보관 방법: 0~10℃ 냉장 보관



🍢 어묵

 

게티이미지뱅크


한식, 분식, 일식·돈까스, 회·초밥 등
다양한 카테고리에서 활용될 수 있는
어묵도 냉동식품으로 많이 판매됐습니다

어묵은 조리거나 볶아서 반찬으로
끓여서 찌개나 국, 탕으로
튀겨서 안주류로 활용할 수 있는
쓰임새가 다양한 식재료인데요.

꼬치용, 반찬용, 튀김용 등
용도별로 판매되는 어묵도 판매됐지만
용도를 규정하지 않은 사각 어묵
사장님들은 가장 많이 찾았다는 점을 참고해주세요.

🍢 사각 어묵

✔️ 인기 용량: 3㎏
✔️ 가격: 1봉지당 9,000원대
✔️ 보관 방법: 18℃ 이하 냉동 보관



🥓 햄


게티이미지뱅크


햄 중에서는 비엔나 소시지가
가장 많이 판매됐습니다.

비엔나 소시지는 한식당의 반찬류는 물론
떡볶이, 마라탕의 옵션 메뉴로도
많이 활용되고 있습니다.

비엔나 소시지 다음으로는
김밥용 햄도 많이 판매됐습니다.

김밥을 판매하시는 사장님이라면
햄뿐만 아니라 달걀지단도 냉동식품으로
많이 판매됐다는 점
을 참고해주세요.
효율적으로 조리 시간을 줄일 수 있습니다.

🥓 비엔나 소시지

✔️ 인기 용량: 1㎏
✔️ 가격: 1봉지당 8,000원대
✔️ 보관 방법: 0~10℃ 냉장 보관



🍗 치킨


게티이미지뱅크


버팔로윙과 가라아게 등 치킨도
냉동식품으로 많이 판매됐습니다.

치킨은 버거, 피자·양식, 일식·돈까스 카테고리에서
사이드 메뉴로 활용될 수 있는 식재료인데요.

요기요 야식 데이터(바로가기)를 살펴보면
버거 카테고리에서 ‘조각 치킨’을
사이드 메뉴로 함께 많이 주문했는데요.

버거를 판매하시는 사장님이라면
냉동식품을 활용해
치킨을 사이드 메뉴로 추가해보세요.

🍗 순살 치킨 가라아게

✔️ 인기 용량: 1㎏
✔️ 가격: 13,000원대
✔️ 보관 방법: 18℃ 이하 냉동 보관



🍳 냉동식품 조리 시 주의사항


냉동식품 조리 시 아래 5가지 사항을 기억해주세요.

1️⃣ 어묵과 햄은 조리 전 해동하기


어묵과 햄은 조리 전 해동해주세요.
해동하지 않고 가열하면 음식이 딱딱해지는 등
맛에 문제가 생길 수 있습니다.

단, 튀김과 치킨은 해동하지 않고 조리해주세요.
튀김기를 사용해야 하는 식재료를 해동 후 조리하면
수분으로 인해 안전사고가 발생할 수 있습니다.

조리 전 식재료 포장지 뒤편의
‘조리 시 취급사항’을 먼저 읽어주세요.
취급사항에 따라 음식을 조리하는 것이
가장 맛있고 위생적으로 만들 수 있는 방법입니다.


2️⃣ 냉장 해동하기


냉동식품을 해동할 경우 세균이 증식하지 않도록
냉장고에 식재료를 보관해 해동해주세요.

급하게 해동해야 한다면
식재료를 완전히 밀봉한 다음
흐르는 물에 담가 해동해주세요.

고여있는 물에 식재료를 해동한다면
세균이 증식해 위생에 문제가 생길 수 있습니다.


3️⃣ 재냉동 금지


대량으로 구매한 냉동식품을 소분하기 위해
해동 후 재냉동하는 경우가 종종 있는데요.
해동 후 재냉동한다면 세균이 번식할 수 있습니다.
해동한 식재료는 곧바로 사용해주세요.


4️⃣ 냉동식품은 마지막에 구입하기


오프라인 식자재 마트에서 식재료를 구입하신다면
냉동식품은 가장 마지막에 구입해주세요.
장바구니에 냉동식품을 담아 장 보는 동안
식재료가 녹을 수 있습니다.

실온 보관 식품 → 냉장식품 → 냉동식품 순으로
오프라인 마트에서 식재료를 구입해주세요.

또한 식재료를 가게로 운반할 때는
보냉박스 또는 보냉백을 이용해주세요.


5️⃣ 배송일정 고려하기


온라인 식자재 마트에서 식재료를 구입하신다면
배송일정을 고려해 냉동식품을 구입해주세요.

식재료의 위생 안전을 위해
최대한 배송 다음날 받을 수 있는 제품으로
구입하시는 것을 추천드립니다.

제품을 배송받으셨다면
포장이 파손된 부분은 없는지 꼭 확인해주시고
곧바로 냉동 보관해주세요.


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