👉 ①편 얼마를 벌어야 남는장사일까?
치솟는 물가 때문에 요즘
사장님들 고민이 이만저만이 아닙니다.
이럴 때일수록 돈이 새고 있는 건 아닌지,
수익을 극대화할 수 있는 방법은 무엇인지
매출 장부를 꼼꼼히 살펴야 하는데요.
그 중에서도 손익분기점을
정확히 아는 것이 특히 중요합니다.
손익분기점을 알아야
수익을 관리할 수 있기 때문입니다.
사업이 손실에서 이익으로
전환되는 지점을 뜻합니다.
음식점의 손익분기점은
한달 단위로 계산하기도 하고
분기별, 혹은 3~5년 단위로
장기적인 손익분기점을 계산하기도 합니다.
여기서 중요한 건
‘얼마의 매출을 얼마나 지속해야
수익으로 전환되는 지’입니다.
점포마다 손익분기점 계산 기간을
다르게 설정하는 이유도 여기에 있고요.
우리 가게 손익분기점을 찾기 위해서는
우선 매출과 비용을 먼저 알아야 합니다.
📌매출
영업기간 동안 벌어들인 돈을 의미합니다.
📌고정비
매출의 많고 적음과 상관없이
매달 지출되는 돈 입니다.
임차료, 인건비, 보험(화재보험 등),
감가상각비, 인터넷통신비 등이 있습니다.
📌변동비
매출의 많고 적음에 따라
변동되어 지출되는 돈을 의미합니다.
수도광열비(전기, 수도, 가스 등),
수수료(카드, 배달 등)와
원부재료(식재료, 포장재)
각종 소모품비용까지 포함합니다.
그럼 우리 가게의 비용들을
꼼꼼히 확인해 볼까요?
②편 손익분기점 직접 계산해봤어요
③편 손익계산, 이것 만은 놓치지 마세요