요기요 고객들이 장바구니에 담은 음식값이 5만원 이상이었던 주문 데이터를 파헤쳐봤습니다. 누가 언제 고액주문을 하는지 알아보고 우리가게 평균 주문가격을 높여줄 힌트를 찾아보세요. 단, 사장님이 직접 메뉴 가격이나 최소주문금액을 인상하신 가게는 제외했습니다.
실전팁
가격인상 없이
'주문금액' 올리는 2가지 방법
① 배달요금 다구간 설정 (바로가기)
주문금액이 높을수록 배달요금을 낮춰보세요. 메뉴를 고민하는 고객의 추가주문을 기대할 수 있습니다.
② 가게쿠폰 사용조건 설정 (바로가기)
‘가게쿠폰’을 발행해 고객이 쿠폰을 사용할 수 있는 주문금액을 우리가게 ‘평균주문금액’보다 조금 높게 설정해보세요.
※평균주문금액 12000원 가게→15000원 이상 주문 시 사용할 수 있는 할인쿠폰 발행
5만원 이상 주문 비중(%) 높은 시간
서울 중구, 강남구 등
‘사무실 밀집 지역’은
점심과 저녁의 주문수 차이가 작았어요.
회사가 많은 중구 명동은
저녁보다 점심시간에
고액주문이 많았습니다.
아무래도 점심시간 회사에서 다 같이
음식을 주문하기 때문일 텐데요.
요기요 사장님 중에는
점심시간 고액주문이 들어오면
고객이 요청하지 않아도
반찬을 소분해 담아주거나,
수저를 평소보다 여유 있게 챙겨준다는 분들도 있습니다.
5만원 이상 주문 많이 하는 고객
요기요에서 음식을
자주 주문한건 20대 고객이지만
음식가격이 5만원 이상인
주문 고객만 찾아보면
40대가 1등입니다.
고액 주문수를 늘리려면
40대 고객의 선택이
중요하다는 뜻이죠.
경제력 있는 3040 고객이
한 번에 많은 음식을 주문하는 이유는
집에서 가족들의 음식을 시키거나
회사에서 여럿이 음식을 주문할 때
이분들이 한 번에 주문하는 경우가
많기 때문이라고 추측할 수 있을 것 같습니다.
🤔‘음식 주문 금액’이 중요한 이유?
장바구니에 담는 음식 가격이 높아지면▲ → 배달 한 건의 매출이 높아지고▲→ 매출 대비 배달 비용이 낮아지기 때문에▽→ 사장님의 순수익이 늘어납니다▲
데이터
-5만원 이상 주문 비중 = 매장별 5만원 이상 주문 건수 / 총주문 건수
-조사기간: 2022년 10월부터 12월까지 주문건
-대상: 조사기간 동안 영업 중인 요기요 음식점
(일평균 주문 10건 미만 가게, 가게 30개 미만 지역 제외)