요기요 고객들이 장바구니에 담은 음식값이 5만원 이상이었던 주문 데이터를 파헤쳐봤습니다. 전체 주문 중 고액주문의 비율이 높은 지역을 알아보고 우리가게 평균 주문가격을 높여줄 힌트를 찾아보세요. 단, 사장님이 직접 메뉴 가격이나 최소주문금액을 인상하신 가게는 제외했습니다.
5만원 이상 주문 비중(%)이 높은 곳
전국에서 5만원 이상 주문의 비중이 높은 곳
1위는 서울 송파구 가락1동,
2위는 동작구 노량진 2동이었습니다.
서울의 대표적인 수산시장인
가락시장과 노량진시장에서
객단가 높은 횟집 주문이 많이 발생한 곳입니다.
읍·면·동 지역별 총 주문건수 중
5만원 이상 주문의 비율(%)
전체 주문 수는 지역마다 다르기 때문에
순위 안에 든 지역에 고객 주문이 많다거나
배달 매출이 많다는 뜻은 아닙니다.
총 주문 수는 다른 지역보다 적지만
5만원 이상 주문이 차지하는 비중이 높은 곳일 수 있죠.
즉, 고액주문 비중(%)이 높은 곳일수록
단체 혹은 고액 주문 고객을 겨냥한 마케팅이
매출 상승의 중요한 열쇠가 될 수 있습니다.
실전팁
가격인상 없이
'주문금액' 올리는 2가지 방법
① 배달요금 다구간 설정 (바로가기)
주문금액이 높을수록 배달요금을 낮춰보세요. 메뉴를 고민하는 고객의 추가주문을 기대할 수 있습니다.
② 가게쿠폰 사용조건 설정 (바로가기)
‘가게쿠폰’을 발행해 고객이 쿠폰을 사용할 수 있는 주문금액을 우리가게 ‘평균주문금액’보다 조금 높게 설정해보세요.
※평균주문금액 12000원 가게→15000원 이상 주문 시 사용할 수 있는 할인쿠폰 발행
🤔‘음식 주문 금액’이 중요한 이유?
장바구니에 담는 음식 가격이 높아지면▲ → 배달 한 건의 매출이 높아지고▲→ 매출 대비 배달 비용이 낮아지기 때문에▽→ 사장님의 순수익이 늘어납니다▲
데이터
-5만원 이상 주문 비중 = 매장별 5만원 이상 주문 건수 / 총주문 건수
-조사기간: 2022년 10월부터 12월까지 주문건
-대상: 조사기간 동안 영업 중인 요기요 음식점
(일평균 주문 10건 미만 가게, 가게 30개 미만 지역 제외)