📌 이렇게 예방해주세요
✔️ 햄버거 가게 등 소고기 분쇄육을 사용하는 가게라면 육류를 75℃ 이상에서 1분 이상 가열해 속까지 익혀주세요. 열에 약한 병원성 대장균은 60℃ 이상으로 가열 시 멸균됩니다.
✔️ 고기의 핏물이 다른 식재료를 교차 오염하지 않도록 칼과 도마 등 주방도구는 분리해 사용해주세요. 육류를 해동할 때는 핏물이 떨어지지 않게 주의해주세요.
✔️ 육류를 비롯한 식재료를 다룰 때는 맨손이 아닌 일회용 장갑을 꼭 착용해주세요.
✔️ 세척한 채소를 실온 방치하면 세척 전보다 세균이 증식하기 좋은 환경이 됩니다. 세척한 식재료는 바로 섭취하거나 냉장 보관해주세요.
📌 이렇게 예방해주세요
✔️ 껍질이 깨지지 않은 달걀을 구입해주세요.
✔️ 달걀을 비롯한 식재료는 신선한 제품을 구입해주세요.
✔️ 생닭, 달걀은 5℃ 이하에서 냉장 보관해주세요.
✔️ 생닭, 달걀을 만진 후에는 손을 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻어주세요.
✔️ 달걀을 대량 조리하는 경우 조리 후 밀폐용기에 소분해 냉장 보관하고 필요한 양만큼 덜어 사용해주세요.
여름철 몸보신을 위해 삼계탕을 찾는 고객이 많은데요.
생닭을 사용하는 가게라면 캠필로박터균을 주의해주세요.
캠필로박터균은 가금류 내장에 있는 식중독 원인균으로
생닭을 세척·손질하는 과정에서 균이 다른 곳으로 튀거나
닭을 제대로 익히지 않고 섭취했을 때 감염될 수 있습니다.
치킨, 닭갈비, 삼계탕 생닭을 다루는 가게라면
아래 사항을 주의해주세요.
📌 이렇게 예방해주세요
✔️ 닭을 조리할 때는 70℃ 이상에서 1분 이상 조리해주세요.
✔️ 구입한 닭을 옮길 때는 아이스박스나 아이스팩을 이용해주세요.
✔️ 생닭을 보관할 때는 밀폐용기에 담아 냉장고 제일 아래 칸에 보관해주세요.
✔️ 교차 오염 방지를 위해 생닭을 손질하기 전 채소류를 먼저 다듬어 준비해주세요.
✔️ 실온에 두는 걸 방지하기 위해 식자재 마트에서 닭을 구입한다면 마지막 순서로 구입해주세요.
게티이미지뱅크
📌 식중독 의심 신고 고객에게 확인해주세요
✔️ 식당에서 식사한 영수증을 보유하고 있나요?
✔️ 식당에서 음식을 드신 시간 이외에 언제 식사를 했나요?
✔️ 식당에서 드신 음식 이외에 무엇을 드셨나요?
✔️ 구토나 복통 증상이 언제부터 시작되었나요?
✔️ 우리 매장에서 함께 식사한 다른 가족이나 동행도 비슷한 식중독 증상이 있나요?
음식점 음식 외에 다른 요인으로 식중독이 발생할 수도 있기에
먼저 사실 관계를 파악하는 것이 필요합니다.
법적으로는 입증에 대한 책임은
항의를 제기한 고객에게 있습니다.
가급적 고객에게 먼저 설명을 요청해주세요.
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