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위생청결

음식점 식중독 발생 시 사장님의 대처법은?

#식약처 #노로바이러스 #식중독 #예방법

겨울철 노로바이러스 예방법과 식중독 대처법을 알려드려요.



식약처 발표에 따르면 2018년부터 2022년까지 연평균 272건의 식중독이 발생했다고 합니다. 그중 156건이 음식점에서 발생한 식중독이었는데요. 음식점에서는 식중독을 어떻게 예방해야 할까요? 겨울철 유의해야 할 식중독과 예방법 그리고 식중독 발생 시 사장님의 대처법을 요기요와 식약처가 함께 알려드립니다.


 


‘노로바이러스’ 주의하세요


노로바이러스는 영하 20℃에서도
생존 가능할 만큼 추위에 강한 바이러스입니다.
초겨울부터 봄까지 주의해야 하는 이유인데요.
전염성도 강하고 소량으로도 식중독을 유발할 수 있습니다.
만약 식중독 바이러스 원인 시설로 확인된다면
‘영업 정지’ 행정처분을 받게 됩니다.


음식점 식중독 예방법 3가지


1️⃣개인 위생관리


조리 전은 물론 교차오염 방지를 위해
다루는 식재료가 바뀔 때마다
손을 깨끗이 씻어주세요.

2️⃣식재료 관리


육류, 생선류, 채소류를 다루는 칼·도마는
교차 오염 방지를 위해 구분해 사용해주세요.

또 식재료를 익힐 때는 육류는 75℃에서 1분 이상,
어패류는 85℃에서 1분 이상으로 속까지 익혀주세요.
채소류는 식품첨가물 살균소독제로 소독해주세요.
채소를 살균소독제에 담근 후 흐르는 물로
2~3회 이상 깨끗하게 세척하시면 됩니다.

나물 무침 등 바로 먹는 음식을 조리할 때는
반드시 위생장갑을 착용하셔야 합니다.

3️⃣조리시설 관리

조리도구와 조리대는 물론

조리시설까지 깨끗이 청소해주세요.
식중독균은 눈에 보이지 않는다는 것을
늘 생각하시고 음식점 청결에 신경 쓰셔야 합니다.


✔️식중독 예방법 자세히 보기

👉사장님, 이곳도 청소하셨나요?
👉사계절 내내, 냉장고 속 식재료 보관법
👉대용량 식자재 관리법 3단계


식중독 발생 시 상황별 대처법


사장님 가게에서 식중독 의심 사고가 발생했다면
아래와 같이 대처해주세요.

1️⃣직원이 식중독 의심 증세를 보인다면


조리 업무에 참여하지 않도록 합니다.
또한 혹시 모를 전염을 예방하기 위해
증상이 회복된 이후에도 2~3일간은
조리에 참여하지 않는 것이 좋습니다.

2️⃣고객에게 식중독 의심 연락을 받았다면


가까운 보건소에 식중독 의심 신고를 해주세요.
식중독 원인 역학조사가 나오는 경우

현장이 보존될 수 있도록 협조해주세요.
신속한 조사가 식중독 확산을 방지할 수 있습니다.


음식점 위생점검 리스트


아래 식중독 예방 체크리스트를 활용해
우리 위생을 점검해보세요.

👉체크리스트 다운받기


식약처에서는 음식점 위생 상태를 평가해
매우우수, 우수, 좋음 등 위생 상태를 부여하는
‘음식점 위생등급제도’도 운영 중입니다.

위생등급제도를 통해 고객에게 식약처가 인증한
위생적인 가게라는 것을 알릴 수 있는데요.
요기요에도 위생등급을 부여받은 가게에
‘위생안심’ 배지를 부착하고 있습니다.

음식점 위생등급 지정은 식품안전나라 홈페이지나
시·군·구청을 방문, 우편, 팩스를 통해 신청하실 수 있습니다.


✔️음식점 위생등급제도 자세히 보기

👉음식점 위생등급 ‘매우우수’ 받는 방법
👉“위생등급 ‘매우 우수’ 받고 손님 20% 늘었습니다”
👉족발·보쌈 매장 위생? ‘매우우수’ 합니다



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