가격, 사진, 배달비, 최소주문금액…
고객이 음식을 주문하기까지 많은 정보를 확인하지만
가장 중요한 ‘음식의 맛과 양’을 소개하려면
메뉴설명을 구체적으로 작성해야 합니다.
‘잘 팔리는 메뉴’의 설명 글을 참고해서
요기요 고객들의 메뉴 고민을 덜어줄
메뉴설명을 등록해보세요.
3개월 동안 1000건 이상 배달을 완료한 가게를 기준으로
사장님들의 메뉴설명 작성 유형 5가지를 모았습니다.
익숙한 음식에 비유해서
선택을 고민하는 고객들이
맛을 이해할 수 있도록 돕는 사장님.
메뉴 구성을 설명하면서
사장님만의 조리 비법을 공개해
궁금증을 자극하는 사장님.
재료의 양을 정확한 수치로 설명하며
고객에게 적절한 음식을 추천하는 사장님.
배달 고객들이 집에서도
식당 음식과 같은 맛을 즐길 수 있도록
‘맛있게 먹는 방법’을 알려주고싶은 사장님.
아직 안 먹었는데도 어떤 맛인지 알 것 같은 음식.
사장님이 만든 음식과 맛을 생생하게 표현해주는 사장님.
※ 실제 요기요 음식점 메뉴판을 참고해 재구성한 화면입니다.
외국어 이름, 재료, 맛, 양에 대한 정보를
중요하게 생각하시는 순서대로 작성해보세요
✅외국어: 외국어 이름이 붙은 메뉴는 원어를 함께 적어주세요. 낯선 음식을 선택하는 데 도움될 수 있습니다.
✅재료: 음식을 구성하는 재료를 알려주세요. 고객이 못먹는 음식이 있다면 다른 메뉴를 선택할 수 있습니다.
✅맛: 많은 사람들이 아는 맛에 비유하면 고객이 이해하기 쉽습니다.
✅양: 1인분이 아닐 경우 몇 명이 먹었을 때 적당한 양인지 알려주세요.
🙅 이런 단어는 포함할 수 없습니다
✔비속어
✔일반 메뉴그룹에 ‘주류명’ 입력 불가
✔불법 포획·유통 가능성이 높은 메뉴(보신탕, 개구리 등)
✔배달료와 리뷰 관련 키워드
✔음료를 제외한 공산품(마스크 등)
[요기요실전팁] 메뉴이름편
요기요 사용법