본문 바로가기 주메뉴 바로가기

메뉴관리

메뉴 설명 작성법

#사장님사이트 #메뉴등록 #메뉴설명

요기요앱에서 메뉴 설명 작성하기


‘메뉴 설명’이란

요기요앱에서 메뉴명, 메뉴사진과 함께
음식을 소개할 수 있는 창구입니다.



고객이 망설임 없이 주문을 결정하고
음식을 받고 나서도 만족할 수 있도록
구체적으로, 명확하게 메뉴설명을 작성해 보세요.



메뉴 설명에 들어갈 항목


​✔세트메뉴: ​구성 품목 + 들어가는 재료 + 양 + 맛
단품메뉴: ​​들어가는 재료 + 양 + 맛 + 외국어 표기


1. 세트메뉴 ‘구성 품목’

2.요기요앱 메뉴 설명 작성 방법
세트메뉴라면 
다양한 메뉴가 한번에 묶여있으니
‘구성 품목’을 상세히 나열해 주세요.

주메뉴부터 사이드메뉴, 음료까지
순서대로 알려주시면 고객이
세트 구성을 한눈에 파악할 수 있습니다.



2.들어가는 '재료'

메뉴설명 재료 마라탕

음식을 구성하는 재료를 알려주세요.
고객이 못 먹는 음식이 있다면
다른 메뉴를 선택할 수 있습니다.


마라탕, 떡볶이 등 부재료가 많은 경우
어떤 재료가 들어가는지 하나하나 적어주세요.
고객이 재료를 추가하고 싶을 때
포함된 재료인지 아닌지 확인하기 쉽습니다.

메뉴설명 재료

구체적인 재료 설명은
알레르기가 있는 고객에게 도움이 됩니다.
알레르기를 유발할 수 있는 재료가 있을 수 있으니
앞뒤로 특수문자를 넣거나,
(알레르기 주의) 같은 문구를 넣으면 좋습니다.


3.음식의 양

메뉴설명 중량

대/ 중/ 소로 나눠 메뉴를 판매할 경우,
몇 명이 먹을 때 적당한지 예시를 들어 알려주세요.

‘공깃밥 210g(즉석밥 1개 중량)’처럼
음식의 무게, 용량도 구체적으로 적으면 좋습니다.

낱개로 셀 수 있는 음식의 경우
수량도 꼭 적어주세요.



4.음식의 맛


고객이 맛을 예상할 수 있도록
맛의 정도를 안내하고,
맛에 대해 충분히 설명해주세요.


① 매운 정도 표기

메뉴설명 매운맛

매운 맛의 경우
사람마다 맵다고 느끼는 정도가 다르니
어느 정도 매운지 안내해 주세요.

매운맛을 내는 재료를 설명하거나
시중에 알려진 제품과 비교해
‘아는 맛'에 비유하면 고객이 이해하기 쉽습니다.


② 충분한 설명
메뉴설명 구체적 재료

대중에 잘 알려지지 않은 메뉴나,
신메뉴, 새로운 주류를 소개할 경우,
맛과 재료를 충분히 설명해 주세요.

설명이 부족하면 고객은 주문을 망설일 수 있습니다.
어떤 맛일지 호기심을 가지고 주문할 수 있도록
구체적으로 생생히 묘사해 주세요.


5.외국어 표기

메뉴설명 외국어 표기
외국어로 된 단품메뉴나 사이드메뉴는
원어를 함께 적어주세요.

고객이 낯선 음식을 이해하고
선택하는 데 도움 될 수 있습니다.


🚨메뉴설명 작성 시 이것만은 피해주세요.

✔️ 애매한 표현
- 두 개 이상의 의미를 갖는 단어의 경우 오해의 소지가 없도록 작성
  (예: 시원한 국물 → 온도가 낮은 국물인지 / 맛이 시원한 국물인지 혼동됨)

✔️ 의미 없는 설명
- 동일한 설명의 반복
- 단순한 서술 (예: 맛있어요)

- 한 번 더 설명이 필요한 수준의 부가적 설명 

(예: 사이즈업 가능, 맛 선택 가능)



👉메뉴 설명 등록하기



최근본 사용법

STEP 활용
카카오쳇
입점신청