요기요앱에서 메뉴명, 메뉴사진과 함께
음식을 소개할 수 있는 창구입니다.
고객이 망설임 없이 주문을 결정하고
음식을 받고 나서도 만족할 수 있도록
구체적으로, 명확하게 메뉴설명을 작성해 보세요.
✔세트메뉴: 구성 품목 + 들어가는 재료 + 양 + 맛
✔단품메뉴: 들어가는 재료 + 양 + 맛 + 외국어 표기
마라탕, 떡볶이 등 부재료가 많은 경우
어떤 재료가 들어가는지 하나하나 적어주세요.
고객이 재료를 추가하고 싶을 때
포함된 재료인지 아닌지 확인하기 쉽습니다.
구체적인 재료 설명은
알레르기가 있는 고객에게 도움이 됩니다.
알레르기를 유발할 수 있는 재료가 있을 수 있으니
앞뒤로 특수문자를 넣거나,
(알레르기 주의) 같은 문구를 넣으면 좋습니다.
매운 맛의 경우
사람마다 맵다고 느끼는 정도가 다르니
어느 정도 매운지 안내해 주세요.
매운맛을 내는 재료를 설명하거나
시중에 알려진 제품과 비교해
‘아는 맛'에 비유하면 고객이 이해하기 쉽습니다.
② 충분한 설명
대중에 잘 알려지지 않은 메뉴나,
신메뉴, 새로운 주류를 소개할 경우,
맛과 재료를 충분히 설명해 주세요.
설명이 부족하면 고객은 주문을 망설일 수 있습니다.
어떤 맛일지 호기심을 가지고 주문할 수 있도록
구체적으로 생생히 묘사해 주세요.
✔️ 애매한 표현
- 두 개 이상의 의미를 갖는 단어의 경우 오해의 소지가 없도록 작성
(예: 시원한 국물 → 온도가 낮은 국물인지 / 맛이 시원한 국물인지 혼동됨)
✔️ 의미 없는 설명
- 동일한 설명의 반복
- 단순한 서술 (예: 맛있어요)- 한 번 더 설명이 필요한 수준의 부가적 설명
(예: 사이즈업 가능, 맛 선택 가능)